评论>

西部地区迎来开放发展新机遇

特约评论员 胡建兵

2020-05-21 11:16:48中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数772 分享

中共中央国务院近日印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称指导意见)。指导意见共分六个方面,包括贯彻新发展理念,推动高质量发展;以共建“一带一路”为引领,加大西部开放力度;加大美丽西部建设力度,筑牢国家生态安全屏障;深化重点领域改革,坚定不移推动重大改革举措落实;坚持以人民为中心,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置;加强政策支持和组织保障。

国家实施西部大开发战略已有20多个年头,取得的积极成效有目共睹。当前,正处于加快建设西部经济高地的重要时期,西部发展速度快、发展潜力大,在西部投资和创新创业将面临更加难得的机遇和更为广阔的舞台。

此次印发的指导意见,是中央审时度势,结合当前全球形势分析,从落实总体国家安全观、防范化解各种风险的角度,在赋予西部地区更加重要地位的同时,补齐西部大开发短板,解决发展不平衡、不充分的问题。

指导意见为西部大开发指明了正确的方向,要求西部地区“强化举措抓重点、补短板、强弱项,形成大保护、大开放、高质量发展的新格局”。此外,指导意见指出“两个同步”,即西部地区要和全国同步建成小康社会,在建设社会主义现代化强国上和全国同步,这是一个非常紧迫的任务。指导意见多次强调在西部大开发的过程中必须加强环境保护,罕见地20次提到生态这个词。也就是说,东部地区不能将一些高污染的项目向西部转移,西部地区也不能吸纳高污染项目,“先污染后治理”的老路肯定不能再走,而是要进一步深化东西部科技创新合作。在互惠合作的基础上,西部地区要更加充分地利用东部已经积累的技术与管理经验,并积极有效地嵌入西部地区的产业链、产品链、供应链,推动要素流动并高效使用,获得更强的竞争力。随着“东西双向开放协同并进”格局的展开,西部城市将迎来“内陆变前沿、客厅变门户、低地变高地”的开放机遇。(特约评论员 胡建兵)

责任编辑:王蕾瑛 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场