评论>

国企民企双向融合促进混改提档扩面

吴学安

2020-05-20 09:55:11中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,193 分享

日前,新华联宣布引入战投方中国国际金融股份有限公司(以下简称中金,切实化解资金的风险。新华联表示,希望此次与中金公司的合作能为新华联控股和新华联文旅尽快引进实力雄厚的战略投资者,特别是要注重引进央企或国企投资者,力争打造混改的样板,实现企业共赢发展。

上市公司的纾困之路正进入新阶段。过去一年间,随着5000亿元纾困资金的有序落地,上市公司质押风险缓解,平仓金额减少。值得注意的是,国资无疑是驰援大军中的重要力量,民营上市公司引入国资背景股东热度始终居高不下,近期更是动作频频。与此同时,多地放松限制,竞争性领域国企混改也迎来更大力度突破,国企民企双向混合加速进入新阶段。

长期以来,国内市场环境对民间资本的“挤出效应”成为推动混合所有制改革的一大阻碍。近年来,国家特别注重打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,为民营企业打造公平竞争环境。

目前正在推进的混合所有制改革,一定程度上也是国有企业和民营企业在产权、产业等方面的融合。既需要考虑好如何让改革良性运转,科学设计好混合所有制改革正向激励机制,更需要平衡好各方利益,坚持构建以市场化资产定价的利益协调机制。

国内外经济环境的复杂变化,对我国经济深化改革,尤其是国企混改提出了新要求。当前,在为民营企业打造公平竞争环境的同时,随着国有企业改革的逐渐深入,国企和民企的融合发展也正在进入新阶段。

笔者以为,推进混改,一方面要坚持分层分类推进,守住国有资产流失的底线,重点在中央二级及二级以下企业推动混改;另一方面,要完善混改企业制度,更好发挥非公资本股东的积极作用,鼓励混改企业探索用好各种方式,调动企业员工积极性。通过深化混合所有制改革,着力转换企业经营机制,特别是在法人治理、选人用人、强化激励等方面取得实质性进展。

国有企业和民营企业之间存在着许多发展的共同点,存在着许多利益的契合点,蕴含着大量的合作机遇,拥有广阔的合作空间。国企和民企的融合发展意味着混改可以是双向的,不仅是民间资本参股国企和国有资本投资项目,而且效益好的国企也可以通过市场化机制参股民企,推动国有资本带动民间投资更多向高效率行业与高端产业链集中,并提升全社会资源配置红利。今后,根据大融合、广义融合的原则,国有企业和民营企业可在更大范围、更多方面实行深度融合。通过深度融合,国有企业和民营企业可以取长补短、相互促进、共同发展。

毋庸置疑,国有企业与民营企业都是国民经济发展的重要力量,二者的融合发展,既是当前稳增长的现实需要,也是实现国民经济持续稳定发展、产业国际竞争力有效提升的必然要求。混改要在“混”的基础上,进一步加大“改”的力度,国有资本和非国有资本之间,要以股权为纽带,以合作共赢为目标,进一步加大合作、进一步加大探索,共享国有经济发展红利,才能促进形成多种所有制经济协调发展的格局。(吴学安)

责任编辑:王蕾瑛 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场