评论>

做好优惠政策延续加快西部地区发展

胡建兵

2020-04-23 11:37:20中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,075 分享

中国商报/中国商网(胡建兵)近日召开的国务院常务会议决定延续西部大开发企业所得税优惠政策。对今年年底到期的、设在西部地区的国家鼓励类产业企业减按15%税率征收企业所得税政策,延长实施期限。同时,降低享受政策的门槛,将鼓励类产业项目当年度主营业务收入占企业收入总额限制比例由70%降至60%。

据了解,我国实施西部大开发战略已经整整20个年头。当前正处于加快建设西部经济高地的重要时期,西部发展速度快、发展潜力大,在西部投资和创新创业将面临更加难得的机遇与更为广阔的舞台。

虽然西部地区与东部地区相比,在资源、劳动力等方面具有较明显的比较优势,但基础设施建设等相对落后。因而长期以来,投资者的直接投资无论是项目数量、合同金额还是实际金额,大部分都集中在东部沿海地区。近年来,在深入实施西部大开发战略的背景下,西部地区的发展步伐明显加快。国家有关部门不断出台政策,鼓励更多的资金投向西部地区,突出发挥西部地区资源、劳动力等优势,积极承接东部地区产业转移。

早在2010年,国务院印发的《国务院关于中西部地区承接产业转移的指导意见》就明确,产业转移是加快经济结构调整和发展方式转变的重要途径,是深入实施西部大开发战略的重大任务。因此,西部地区应发挥资源丰富、要素成本低、市场潜力大的优势,积极承接国内外产业转移,如此不仅可以加速西部地区新型工业化和城镇化进程,促进区域协调发展,而且有利于推动东部沿海地区经济转型升级,优化国内产业分工格局。

西部地区可以依托其产业基础和劳动力、资源等优势,因地制宜承接发展优势特色产业。如承接、改造和发展纺织、服装、玩具、家电等劳动密集型产业,充分发挥其吸纳就业的作用;大力发展能源矿产资源开发和精深加工产业,加快淘汰落后产能;发挥农产品资源丰富的优势,积极引进龙头企业和产业资本,承接发展农产品加工业、生态农业和旅游观光农业;适应新型工业化和居民消费结构升级的新形势,大力承接发展商贸、物流、文化、旅游等产业;发挥国家级经济技术开发区、高新技术产业开发区的示范带动作用,承接发展电子信息、生物、航空航天、新材料、新能源等战略性新兴产业等等;引导转移产业向园区集中,促进产业园区规范化、集约化、特色化发展,增强重点地区产业集聚能力。

西部地区实行各种优惠政策,为投资者提供了更多商机。但笔者认为,西部地区吸引投资也不能“捡到篮里就是菜”,必须打破到中西部地区投资就是那些低端的、粗放的、劳动密集型企业的陈旧思维,应该高起点、高标准,根据各地的特点,发挥各地的优势,千万不能搞那些高污染、高风险的项目,不能重走“先污染后治理”的老路。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场