评论>

养老金迎来16连涨实属不易

特约评论员 冯海宁

2020-04-23 11:35:29中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数944 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 冯海宁)人社部、财政部近日印发《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从今年1月1日起,为2019年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。

至此,我国退休人员养老金迎来16连涨,将惠及1.18亿名退休人员。

虽然养老金涨幅与去年基本持平,但今年的情况不同于往年。一方面,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,财政支出压力加大。虽然现在各地复工复产率不断提升,但一季度GDP同比下降6.8%,这对财政补贴养老金将是一大考验。

另一方面,今年2月国务院决定阶段性减免企业社保费,各地已在落实。这意味着中小微企业2月到6月免征养老保险;大型企业2月到4月减半征收养老保险。此举对稳企业稳就业有积极意义,但在一定程度上会影响养老保险基金收入,如何解决收支压力也是一大考验。

据人社部披露的数据显示,2019年企业基本养老保险基金累计结余50869亿元,这基本可以确保养老金正常发放。2019年企业养老保险中央调剂基金预算4844.6亿元,今年应该不会少,而养老金入不敷出的省份可从调剂中受益。

另外,据全国社会保障基金理事会副理事长陈文辉今年1月份透露,初步核算,2019年全国社保基金投资收益额超过3000亿元,投资收益率约15.5%。截至2019年末,累计投资收益额1.25万亿元,年均投资率8.15%。此外,基本养老保险去年投资收益9.6%。

值得一提的是,为确保养老待遇可持续,我国正加快推进养老保险全国统筹,加大企业职工基本养老保险基金中央调剂力度。目前全国已经有2/3的省份实现全省基金统收统支,剩下的省份年底前也能实现全省基金统收统支,在全省范围内调动使用基金的能力进一步增强。 

也就是说,在受疫情影响的情况下,退休人员养老金今年仍然人均上涨5%,可见有关方面是有底气的。这也说明我国养老保险制度越来越成熟,有足够强的能力应对各种变化和挑战。

不过,各地也要结合自己的具体情况落实好这一重大惠民措施,无论是定额调整还是挂钩调整或是倾斜调整,要按照有关要求操作。同时,国家层面也要对各地执行的及时性、规范性加强监督,以确保养老金惠民不打折扣。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场