评论>

抓住信披牛鼻子加强投资者保护

吴学安

2020-04-21 10:23:57中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数991 分享

中国商报/中国商网(吴学安)近日,国务院金融稳定发展委员会召开会议,认真研判当前国际国内经济金融形势,并专题研究了加强资本市场投资者保护问题。会议强调,资本市场发展必须坚持市场化、法治化原则,依法诚信经营是最基本的市场纪律。监管部门要依法加强投资者保护,提高上市公司质量,确保真实、准确、完整、及时的信息披露,压实中介机构责任,对造假、欺诈等行为从重处理。

近年来,金融监管部门对市场乱象依法、从严、全面监管,行政处罚数量和金额连创新高。从一些上市公司“蹭热点”涉嫌误导性陈述等案例来看,对于资本市场乱象仍需重拳治理。只有抓住信息披露的源头,严打财务造假,才能为投资者提供一个真实、干净的财务报表,帮助投资者正确决策。

“信心比黄金更重要”。一个干净、公平、法治化的市场正是投资者信心所在。投资者不仅是市场的参与者,更是提升市场活力的关键要素。严格的市场监管、规范的信息披露、完善的投资者保护机制,是深化资本市场改革的必要条件,也是维护市场稳定的前提基础。有效保护中小投资者的合法权益,就是在保护和激发我国资本市场的活力与动力。

毋庸讳言,在整个国民经济体系中,资本市场具有枢纽作用。在当前疫情防控特殊时期,如果资本市场急剧动荡,势必将加剧市场忧虑,给实体经济造成巨大冲击。而要保证资本市场的稳定健康发展,加强资本市场投资者保护尤为重要,特别是保护中小投资者的利益。这就需要从增加法治供给、提高上市公司质量、完善市场化约束机制等方面构建投资者保护新格局。

目前,我国资本市场投资者数量高达1.6亿,其中95%以上为中小投资者。他们不仅是市场的参与者,更是提升市场活力的关键要素。建构和完善投资者保护制度体系,是深化资本市场改革的必要条件,也是维护市场稳定的前提基础。既要重视资本市场直接融资功能,又要注意投资者保护,二者不可或缺。要以新证券法实施为契机,执行严格规范的信息披露制度,对各种违法违规行为下狠手,从而保护投资者的合法利益,增强投资者的信心。

此外,需要注意的是,作为资本市场“看门人”的会计师事务所、律师事务所也要发挥好资本市场核查把关作用,维护资本市场秩序,保护投资者合法权益。国内外实践证明,审计制度是资本市场保护广大投资者合法权益的重大制度安排,离开了注册会计师对会计信息质量的“看门人”作用,就不会有“公开、公平、公正”的市场秩序,也就不会有持续稳定和充满活力的资本市场。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场