评论>

靠什么赢得新一轮“抢人大战”

特约评论员 冯海宁

2020-04-17 17:26:35中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数959 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 冯海宁近期,随着各地复工复产节奏的加快,一些城市已经提前布局,争相推出“福利”吸引人才落户:降低落户门槛、提供购房补贴……在一系列诱人引才政策的背后,新一轮的“抢人大战”已悄然打响。

城市“抢人大战”近年来频繁上演,这既彰显出人才价值、知识价值,也折射出城市竞争、经济发展进入新阶段。但当下的“抢人大战”与之前的“引才”政策有什么区别、有什么新动向,是一个值得关注的问题。

具体来看,湖北多地出台优惠政策,鼓励人才在家乡就业,加码抢人政策的“含金量”。应该说,这是此次“抢人大战”的第一个变化。这是因为湖北企业的复工愿望更强烈,人才是复工的基础之一。同时,因为疫情“困”住了很多湖北籍的人才,为“留才”创造了有利条件。

第二个变化是包括天津、苏州、重庆这样的大城市进一步放宽了落户条件。此举既符合我国户籍改革的方向和要求,也是这些城市重塑竞争力的必要手段。当前,城市竞争已从其他资源竞争进入人才竞争阶段,拥有人才优势就有竞争优势。 

这是因为,人才不仅能提升城市创新力、生产力,也能提升消费力;不仅能解决城市人口结构上的缺陷,比如老龄化是很多城市面临的重大问题,而吸引人才能增加年轻人的比重,也能解决城市产业发展中的问题。

此外,从户改角度来说,以落户为“引才”条件也可以完成落户的目标任务。“督促落实2020年1亿人落户目标”要求,各地必须加快落实。国家发改委最近表示,将督促城区常住人口300万以下城市取消落户限制。

尽管新一轮的“抢人大战”有了新变化,也有了某些新内涵,但类似于降低落户门槛、提供购房补贴这样的“引才”手段,多地此前已经广泛使用过了,如今再重复使用能否更有吸引力,是个值得思考的问题。

今天,城市差异化正在缩小,同质化迹象越来越明显。在这种情况下“引才”,若拿不出新颖而独特的政策,恐怕仍达不到预期效果。而且在疫情、复工背景下人才的价值观念也在变化。比如,那些更重视医疗卫生健康产业发展,以及应对疫情的能力更强、效果更好的城市,对人才则更具吸引力。

新一轮的“抢人大战”,既不能忽视疫情对人才观念的影响,也不能仅仅为复工复产考虑;城市不能只考虑自身的发展需求,也应该多考虑人才的需求。只有换位思考,站在人才角度设计“引才”政策,“抢人大战”才能有的放矢,实现预期效果。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场