评论>

推动要素市场化改革势在必行

特约评论员 胡建兵

2020-04-16 11:04:53中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,028 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 胡建兵)近日,中共中央国务院印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,明确了要素市场制度建设的方向及重点改革任务,并就扩大要素市场化配置范围、促进要素自主有序流动、加快要素价格市场化改革等作出了部署。

完善要素市场化配置是建设统一开放、竞争有序市场体系的内在要求,是坚持和完善社会主义基本经济制度、加快完善社会主义市场经济体制的重要内容。意见对于形成生产要素从低质低效领域向优质高效领域流动的机制,提高要素质量和配置效率,引导各类要素协同向先进生产力集聚,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革起到了重要作用,有利于加快完善社会主义市场经济体制。

要素决定着一个国家的经济禀赋,也决定着一个国家的经济韧劲。我国建立社会主义市场经济以来,商品市场发育越来越充分,目前九成以上的商品和服务价格不再由政府定价而是由市场定价。包括资本、土地、劳动力等在内的市场配置要素资源的能力明显增强。但与商品和服务市场相比,要素市场发育还不充分,存在着市场决定要素配置范围有限、要素流动存在体制机制障碍、要素价格传导机制不畅等问题。

只有商品和服务与要素市场之间有序流动,市场体系的增值效应才能充分显现,面对危机时才能保持足够的抗打击能力。因此,加快要素市场化配置改革,既可以解决我国经济结构性矛盾,也是深化供给侧结构性改革、解决深层次矛盾、推动高质量发展的重要突破口。意见将要素市场分为土地要素、劳动力要素、资本要素、技术要素、数据要素五个组成部分。同时建立价格和市场化运行两个机制,确保未来要素市场能够改革并带动我国经济发展。

在土地要素市场化方面,意见提出要积极探索建立全国性的建设用地、补充耕地指标的跨区域交易机制;在劳动力要素市场化方面,探索推动长三角、珠三角的城市群率先实现户籍准入年限同城化累计互认;在资本要素市场化方面,放开金融服务业市场准入,增加服务小微和民营企业的金融服务供给;在技术要素市场化方面,开展赋予科技人员职务科技成果所有权或长期使用权的试点;在数据要素市场化方面,根据数据性质完善产权性质,培育数字经济的新产业、新业态和新模式等等。

总体来看,在全球经济形势和市场秩序多变,特别是在抗疫和复工复产“两手抓”的当下,推动要素市场化改革既可补齐体制性短板,又可产生大量市场需求。此外,这个领域的改革不应该只追求经济复苏和中短期经济利益,而应该眼光长远,通过市场要素更好地配置,为中国经济高速发展提供更好的保障。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场