评论>

扩大外资准入范围推动更高水平开放

胡建兵

2020-04-10 09:12:13中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,010 分享

中国商报/中国商网(胡建兵)在商务部近日举行的网上专题发布会上,相关负责人表示,下一步将从持续扩大开放、深化改革、优化环境、提升服务和落实政策五方面稳外资。进一步压减外资准入负面清单,更大力度地开放市场。修订《鼓励外商投资产业目录》,进一步增补条目,扩大鼓励范围。同时还将深入推进服务业扩大开放,推动国家级经开区和自贸试验区等开放平台建设。

去年以来,我国相继出台外商投资法和新版外商投资准入负面清单,新设自贸试验区,以及印发《关于进一步做好利用外资工作的意见》等,下一步将进一步压减外资准入负面清单,更大力度地开放市场。这些举措改变了原来的吸引外资的传统做法,主要依靠更好的营商环境来吸引和稳定外资,让外资吃上“定心丸”。

如取消商务部门对外商投资企业设立和变更事项的审批和备案,实施好信息报告制度,变事前管理为事中事后监管,最大限度便利外商投资;实施好外国投资法及配套规定,持续开展法规文件“立改废”,营造更加稳定公平透明、可预期的投资环境;建立健全外商投资服务体系,开展“全覆盖”服务,既推动解决企业反映的普遍共性问题,也提供服务,处理“个性化”诉求。      

多年前,部分地区招商引资过程过于形式化,一旦企业进来后,各种优惠就变成了“吃拿卡要”。随着各项制度的逐步完善,传统招商引资模式已逐渐不适应市场发展需要,进一步压缩外商投资负面清单,从改造营商环境入手,优化外商投资和经营的社会、经济、法律及行政环境,已成为各地吸引外资的“法宝”。    

经济全球化变局中,稳外资成为促进我国经济高质量发展的重要一环。各地在稳外资时,必须转换观念,实现从提供优惠条件到提供优质服务的转变。招商引资时不能再一味地“谈买卖”,单纯地给企业什么优惠,而是要立足在如何做好服务上,以服务效率吸引外资。

用好资源分配与做好服务是两类不同性质的理念,首先要提高政府服务效率,打破部门壁垒,简化各种管理和服务程序,打通数据封锁,进一步开放信息体系等,让企业不再为各种审批事务烦恼。其次要尊重市场规律,注重利益关系的调整。在各地治理和基础设施建设以及各项社会服务内容中,把更多的事情交给市场去做。此外,各地也要抓住时机,及时修复外商经营、投资保护等软件上存在的不足,针对外资在华生产经营过程中可能遇到的问题,建立健全外商投诉受理机制,完善处理规则,提高处理效率,让外商在华投资吃上“定心丸”。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场