评论>

整治“防疫神器”作乱须各方携手

特约评论员 冯海宁

2020-04-09 17:21:22中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,143 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 冯海宁)近来,随着各地陆续复工、部分省市中小学开学,随身消毒卡、自测试剂盒等“防疫神器”受到部分消费者的追捧。专家表示,一些所谓的“防疫神器”实际效果非常有限,有的甚至会对人体产生不良影响。目前,多家企业因借疫情宣传产品功效违反了广告法的相关规定已被查处。

此前,一些号称可以抵御病毒、预防新冠肺炎的商品在网络和实体店热卖,比如消毒卡、银离子消毒喷雾、精油抗病毒等产品。但是专家指出,这类产品的实际效果并不像商家宣传的那么神奇。现在,在疫情已经得到基本控制和人们对疫情的认识已经有了很大提高的情况下,此类“防疫神器”仍受到追捧,这种现象值得我们深思。

毫无疑问,一些消费者看到媒体报道后,会相信专家的说法,理性看待“防疫神器”。但仍有一些消费者已被这类产品的功效宣传所诱惑,可见,普及相关科学知识还需要不断深入。只有越来越多的消费者坚持科学防疫,“防疫神器”的市场才会越来越小,那些通过违法宣传趁疫发财的商家才能被市场抛弃。

消毒卡等“防疫神器”实际效果怎么样,显然一般消费者难辨真伪,需要媒体与专家形成合力,粉碎虚假宣传、引导理性消费。同时,也需要电商平台、社交平台对网店、微商的宣传、资质等严格把关,因为这类产品主要是通过各类网络平台销售。

此外,防止“防疫神器”趁疫作乱更离不开监管部门的努力。一方面,各级监管部门可以利用自己的专业能力和信息甄别“防疫神器”真伪,引导广大消费者科学消费。比如北京市药监局表示,新冠病毒检测试剂盒暂未有家用版,不要轻信不良商家的虚假宣传。

另一方面,要依法查处违法行为,发挥杀一儆百之效。市场监管总局提供的信息显示,某些企业借疫情宣传产品功效,又无法提供相关证明材料,构成虚假广告,受到了处罚。这说明“防疫神器”趁疫忽悠的现象已经引起监管部门的高度重视。

在笔者看来,整治“防疫神器”趁疫作乱,既需要各地市场、药监、质检等部门联手行动,因为一些“防疫神器”涉及专业问题、职能问题,需要其他部门的配合支持;也需要加强治理针对性,比如说媒体报道的随身消毒卡、自测试剂盒等产品,其商家宣传与实际功效是否相符,就需要有关方面进行严格把关。

针对涉疫产品虚假宣传,我国广告法、食品安全法、《医疗器械监督管理条例》等法律法规也是惩治违法行为、维护市场秩序和消费者权益的有效武器。受到处罚的企业,已经领教了法律的厉害。而那些至今仍在忽悠公众的商家更不要心存侥幸,为了利益而无视法律。

疫情是一块“试金石”,商家是否遵守商业道德、法律法规,网络平台是否对网店或微商履行管理责任,各级监管部门是否尽职尽责,以及消费者是否具备科学素养,各方面都需要从自身角度进行检视。只有如此,才能为企业复工、学校开学“护航”,让消费者回归理性,降低复工、开学的成本。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场