评论>

货币政策及时雨支持小微再加码

胡建兵

2020-04-09 09:38:33中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,193 分享

中国商报/中国商网(胡建兵)中国人民银行近日宣布,决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。此外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%。

这是三个月以来的第三次降准。1月初,央行实施过一次全面降准,释放长期资金8000亿元。3月16日,央行实施普惠金融定向降准考核,释放长期资金5500亿元。此番再释放4000亿元长期资金,合计三次降准共释放1.75万亿元。

当下,我国疫情防控取得阶段性重要成效,央行再次作出定向降准决定,向中小微企业提供金融支持,这是一个符合预期的重要举措。中小微企业单体不大,但企业数量庞大,占全部企业的90%以上,贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值,且遍布在城乡基层,贡献了80%以上的城镇劳动就业,对促进就业有着不可替代的重要作用。但是与大企业相比,中小微企业的市场竞争力又往往是比较脆弱的,很难经得住各种意外冲击,这次疫情当中,中小微企业就承受着巨大的压力。

央行这一次定向降准对于中小微企业而言可谓及时雨,不仅释放长期资金4000亿元,定向支持中小微企业,而且,超额准备金利率由0.72%下调至0.35%,也可推动银行提高资金使用效率,促进银行更好地服务实体经济,特别是中小微企业。

笔者认为,下调超额准备金率与定向降准的“步调”是一致的,都是鼓励基层的城市商业银行加大对小微、民营企业的支持力度。为了让金融机构把资金用到最需要的地方,支持中小微企业在受到新冠肺炎疫情冲击之后,能渡过难关。因为,这些中小银行,尤其是农村信用社、农村商业银行等的客户多为中小微企业,通过定向降准可以释放中小银行的长期资金,从而让它们有更多资金支持中小微企业。这既让银行资金能够不断释放到实体经济,又让这些资金用到最需要的地方,保证中小微企业能够长期获得有效的金融支持。

目前,我国农村中小金融机构和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行约有4000家,占我国银行业机构数量超过95%。对这两类银行实施定向降准,有助于降低中小银行资金成本,推动中小银行为中小微企业提供优惠利率贷款,更好地服务乡村振兴和经济社会秩序恢复,对稳增长稳就业具有重要意义。

有人担心,降准可能会导致贷款快速增加,增加金融和债务风险。但是笔者认为,定向降准不是大水漫灌,而是金融抗疫背景下的精准施策,目的是打通中小企业面临的金融“断点”。不可否认,降准可能会使新增贷款有所增加,但仍能保持在合理的区间,并与实体经济需求相匹配。注重定向调控,兼顾内外平衡,加大逆周期调节力度,保持流动性合理充裕,保持广义货币M2和社会融资规模增速与名义GDP增速基本匹配,将为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场