评论>

涉企政策制定需调动更多民企积极性

特约评论员 胡建兵

2020-04-08 09:50:37中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,067 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 胡建兵)为了营造稳定透明可预期的政策环境,提振市场主体的活力和竞争力,浙江省发展改革委近日印发《浙江省企业家参与涉企政策制定暂行办法》,明确鼓励企业家参与三大类涉企政策制定,企业家代表中原则上民营企业比例不低于70%。

春江水暖鸭先知。“问题导向”“发现痛点”本就是政策制定应当秉持的原则,处在市场一线的企业家们,往往也是最容易发现经济领域问题和痛点的一群人。然而,部分涉企政策在制定出台过程中仍存在直接听取企业家意见不充分、政策之间相互不协调等情况,对企业的正常生产经营产生了影响,导致一些原本初衷是好的政策产生了相反的效果,这跟政策制定过程中企业家的话语缺席不无关系。国家发改委去年8月印发的《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》明确,建立政府重大经济决策主动向企业家问计求策的程序性规范,推动企业家积极参与涉企政策制定,调动广大企业家的积极性、主动性、创造性,更好发挥企业家作用,坚定企业家信心,稳定企业家预期,促进经济持续健康发展。

还需注意的是,如何合理安排国营、集体和民营三类企业家参与涉企业政策制定的占比,也考验着有关部门的管理智慧。浙江省出台的办法明确参与涉企政策制定的企业家代表原则上民营企业比例不低于70%,且中小企业比例不低于50%。这一比例应该是合理的。目前,我国民企数量已超3200万家,个体工商户超过7600万户,贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业。在世界500强企业中,我国民企由2010年的1家增加到2018年的28家。而且浙江是民营经济大省,民营企业的占比也高于全国其他省份。因此,上述办法既符合比例原则,也符合当地的实际发展需要。

近年来,无论是“放管服”改革,还是推动涉企信息公开机制等,都极大地改善了营商环境。浙江在制定涉企政策时,按照合理的占比吸纳民企的意见建议,既把民企与国营、集体企业放在同等的位置上,体现了对民企的尊重,也是对民企的合理保护,让经济政策更符合市场创新需要。通过打开企业家提出意见诉求的渠道,可以在充分听取各类企业家意见和建议的同时,使涉企政策更加完善、更加科学,帮助企业解决实际困难和问题,减少矛盾。

此外,为了使企业家覆盖面更广、更具代表性,代表库应实行动态管理,最好每年调整一次,这样才能在吸收新鲜血液的同时更好地集思广益,听到更多更好的意见和建议。企业家参与度越深,表达意见越充分,贡献的智慧就越多,这种智慧不仅有利于制定政策,而且也能让决策部门深入了解市场。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场