评论>

特别国债的作用不可小觑

特约评论员 胡建兵

2020-03-31 10:25:05中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,169 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 胡建兵)近日召开的中央政治局会议提出,要增加地方政府专项债券规模,适当提高财政赤字率以及发行特别国债,引导贷款市场利率下行,保持流动性合理充裕。

所谓特别国债是指有着特定用途、服务于特定政策、支持特定项目需要而发行的国债。历史上,我国发行过两次特别国债,第一次是财政部于1998年8月向四大国有独资商业银行发行2700亿元长期特别国债,所筹集的资金全部用于补充资本金;第二次是2007年发行的1.55万亿元特别国债,用于购买外汇,作为即将成立的国家外汇投资公司的资本金。

新冠肺炎疫情对全球经济产生了严重冲击,今后相当一段时间内经济供应链可能面临危机。为应对全球性的疫情危机所引发的压力,特别国债在这种特别时期成为稳定经济的特别手段。从我国前两次发行的特别国债也可以看出,其在刺激内需、拉动消费方面发挥了巨大作用,保持了国内经济相对较快的发展速度,同时对稳定世界经济也有很大的促进作用,而政策副作用则相对较少。

特别国债如何发行也令人遐想。从用途上看,特别国债可能更多用于促消费。此次中央政治局会议再度提出,要加大宏观政策对冲力度,适当提高财政赤字率,引导贷款市场利率下行。同时,还特别提出,要合理增加公共消费。虽然现在还没有明确特别国债发行多少、用于何处,但加快5G网络、数据中心等新基建需要更多的资金支持,如果特别国债用于新基建等,或将提高民众新消费的积极性。因为新消费和新基建具有相同的数字机理和智能内核。新基建可以给新消费开拓更多创新空间,创造更多可能,让新消费更有依托,新消费则让新基建更有方向,两者融合共进,可实现同频共振。

从可行性方面看,特别国债利率相对较高,又有国家信誉作担保,市场认购的情绪也将高涨。当下,相当一部分家庭虽然手持现金,但缺少可靠的投资渠道,此时发行特别国债,与国民的投资心理一拍即合,想必会受到市场的积极响应。此外,此次发行特别国债不是孤立的财政政策,而是一系列逆周期操作的组合型政策中的一部分。发行特别国债、赤字率提高、增加地方专项债等政策将形成合力,风险系数较低。因此,特别国债值得特别期待。针对特定用途发行特别国债,更加契合当前应对疫情冲击的政策目标。由中央政府直接加杠杆,用途更加灵活,把控更加有效,可以避免地方政府债务过快上升。

兵马未动粮草先行。在全球疫情发展依然存在极大不确定性的情况下,更需要财政准备好充足的“粮草”,以打赢疫情防控的持久战。发行特别国债、适当提高财政赤字率,可以扩大减税降费和支出的空间,抵消经济下行的压力,刺激消费,进而激发经济活力,确保稳增长。同时,发行特别国债也可以稳定市场预期,带动社会投资,提升企业活力和创新动力。我国结合包括特别国债在内的多项宏观政策发力,复工复产、经济恢复将加速推进,让财政政策更加积极有为,帮助经济重回增长新周期。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场