评论>

中商微评:别让就业歧视寒了湖北员工的心

孙山浓

2020-03-20 15:52:28中国商网 收藏0 评论0 字数349 分享

随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,全国各地正在逐步加快复工复产,但个别企业限制湖北籍员工返岗,规定不录用身份证“42”开头、湖北电话号码的员工,甚至解雇湖北籍员工。在笔者看来,这些所谓的“规定”不仅触碰了法律的红线,更是对湖北人民情感的伤害。

我国《就业促进法》《传染病防治法》中有相关规定,任何单位和个人不得歧视传染病人、病原携带者和疑似传染病人,个别企业的做法显然侵害了劳动者的劳动权,构成了就业歧视,也属于违法解雇的行为。身处疫情重灾区湖北人民,在封城、隔离的这段时间里,生活、工作常态已经被打乱,为了防止疫情的蔓延,他们作出了最大的支持,而在即将迎来抗疫曙光的时候却备受歧视,这无疑是对他们的不公与伤害。作为企业,绝不能不负责任地违反我国就业相关法律,更不能让歧视伤害了员工们的心。(孙山浓)

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场