评论>

第三方“问诊把脉” 让政府采购更透明

特约评论员 吴学安

2020-03-20 13:14:31中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,129 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 吴学安)财政部日前对外发布《2019年政府采购透明度第三方评估报告》。评估结果显示,2019年我国政府采购透明度持续提升,信息发布平台和电子交易平台建设日趋完善,社会主体可以更加及时、准确、便捷获取政府采购信息,有效提高了财政预算执行的透明度,对于优化营商环境起到了明显推动作用。

政府采购实际上是政府在花纳税人的钱,用公共财政去采购产品和服务。大到医疗卫生、交通铁路、基建物资,小到办公用品、办公材料,对社会经济和市场发展有着非常大的影响。因此,如何让政府采购公开透明、提高效率和效益就显得十分重要了。

近年来,我国对政府采购项目进行评价,取得了一定的成效,但在实施范围上仍比较有限,且其所开展的评价更多是针对创造效益方面,对事前的采购成本支出是多少、合理性与否关注较少。按照这样的标准,一些监管措施还不十分到位。

政府采购属于公共事务,采购信息透明是法治政府和公共行政的基本要求。为了提高采购质量,给政府采购“问诊把脉”,采取多种保障措施,花好纳税人的每一分钱是应有之义。通过第三方比价来控制采购成本,不仅可以节省政府采购经费,而且还能使采购更加方便快捷,同时也减少了腐败与暗箱操作的空间。

一方面,政府采购涉及多个领域,政府应主动抽离其中,不能既当运动员又当裁判员。通过引进第三方评价机制,让专业机构按照专业要求独立完成,更加公开透明;另一方面,通过政府购买服务第三方机构,为政府采购项目提供专业技术服务,实施第三方评价,也能够避免政府花“冤枉钱”。

不言而喻,出台政府采购制度的初衷,就是通过政府集中采购、公开招标的方式,节约财政资金,并使采购过程公开透明,这样的政府采购也被称为“阳光下的交易”。面对溢价的采购,除了大力推动政府采购管理制度的完善以外,很多人将主要希望寄托在建立一个全国统一、集中的公开操作平台上。但这对从根本上解决问题仍显不够,破解政府采购的“顽症”,还需要在事后监督方面大力建立并完善第三方评价机制。同时,对监督过程中发现的问题要及时提出整改要求,并进行跟踪和督促,将整改不到位或严重违约的供应商列入诚信档案黑名单,并予以公示,确保花好纳税人的每一分钱。

随着政府采购制度的日益完善、采购部门与电子商务的进一步亲密接触,阳光采购效率效益得到了提升。当然,政府采购不同于企业采购,其还承担着很多公共职责,有的甚至有保密的要求,政府采购在平台统一、接口设计、模块临检、产品型号类目选择、商品价格制定以及安全维护等方面似乎还有更远的路要走。正因如此,笔者认为有必要进一步强化第三方评价机制,不仅使纳税人的钱能够真正花在刀刃上,花得有质有量,还要继续强化监督监管,加大打击力度,用实际行动震慑攫取不当利益的“硕鼠”。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场