评论>

以旧换新促消费让生活提档升级

胡建兵

2020-03-20 10:41:36中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,014 分享

中国商报/中国商网(胡建兵)国务院联防联控机制3月18日举行新闻发布会,商务部相关负责人表示,商务部将促进消费回补和潜力释放,壮大新型消费和升级消费,将会同有关部门进一步研究提出促进汽车、家具、家电等重点商品消费的政策措施,鼓励企业开展电子产品等以旧换新。

新冠肺炎疫情的发生,不可避免地对我国经济和社会发展造成较大冲击,特别是短期内带来的综合影响不可忽视。如何通过采取及时和有效的措施,将疫情对经济社会发展的影响降到最低,是有关各方必须思考的问题。如何既能促销费又能不会产生“后遗症”,通过一些优惠政策,鼓励民众将汽车、家电、电子产品等“以旧换新”是一个比较直接也是非常有效的办法。

以汽车消费为例,如今一些地方通过放宽或者取消汽车限购、增加车牌发放等鼓励民众购车。这种做法确实能在一定程度上促进汽车消费,使更多的人有车可开。不过,一旦放开,也难免会增加交通拥堵、停车难等压力。因此,在有限度地放宽或者取消汽车限购的同时,可以考虑通过补贴等措施促进汽车“以旧换新”。“以旧换新”的新车辆可以用旧车牌换成新车牌,一方面在促进消费的同时,可以控制车辆总量,避免道路拥堵和和停车难的问题;另一方面可以把更多新增的车牌给那些无车辆的消费者。

除了汽车之外,家电“以旧换新”也是促消费的有效手段。国家发改委日前公布的《推动汽车、家电、消费电子产品更新消费及促进循环经济发展实施方案(征求意见稿)》明确,在促进家电消费方面,家电补贴将主要应用于支持绿色、智能家电销售和促进家电产品更新换代两个方面。也就是鼓励民众在家电消费方面进行提质升级,拉动城乡消费联动发展。

此举不只是简单地撬动消费市场的快速启动,赋予家电厂商激活存量家电,特别是老旧家电市场的能力,更为重要的是,可以培养国人健康生活方式和生活理念,带动整个家电产业链上下游数万亿产业的稳定发展。

不管是汽车还是家电或是电子产品,通过给予适当补贴,用“以旧换新”的办法刺激消费,可进一步提高民众的生活品质,使民众的汽车、家电等提档升级,更加节能环保和安全。但要提高民众汽车、家电等“以旧换新”的积极性,必须更好地惠及民众,在优质优价的同时,要创新补贴方式,进一步提升补贴效率。有关方面须将补贴品种和型号、补贴的比例、补贴资金的负担等设计好,让补贴流程既科学合理,又简便易行,确保补贴资金及时拨付给到消费者手中,确保“以旧换新”取得“政府得民心、民众得实惠、企业得市场、经济得发展”的良好效果。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场