评论>

新基建摁下快进键夯实数字经济地基

胡建兵

2020-03-19 10:55:50中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,141 分享

中国商报/中国商网(胡建兵)国家发改委日前表示,为应对疫情对投资运行的影响,将加快推进重大工程和基础设施建设,重点加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入;加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,更加注重调动民间投资积极性。

中央正密集部署推进新型基础设施建设工作。今年的首次国务院常务会议提出,要出台新型基础设施投资支持政策;中央全面深化改革委员会第十二次会议要求进一步打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系;本月初,中央政治局常务委员会会议研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作,又一次明确“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。

“新基建”是科技竞争基础中的基础,包括5G、数据中心以及各种数字服务平台等。“新基建”本质上是数字经济发展的“地基”。因此,“新基建”这个基础打得牢不牢、好不好,决定着未来科技竞争是否能占得先机。

“新基建”既有投资属性,又有催化功能,这是其被寄予厚望的重要原因。特别是我国经济受新冠肺炎疫情冲击的当下,“新基建”成为有效投资的重要组成部分,能够很好对冲疫情的短期影响。目前境外许多国家和地区新冠肺炎疫情暴发,对消费、进出口贸易等的影响仍将持续一段时间,加大投资力度是稳增长效果较为突出的方式。不少地方把5G网络建设等作为今年的投资重点,在已公布2020年重点项目清单的部分省市中,广东、浙江、江苏等省份对“新基建”均加大着墨。以广东为例,今年广东省共安排省重点项目1230个,总投资5.9万亿元,其中在基础设施建设方面,主要聚焦城际轨道、5G通信等,此外新能源、特高压、大数据等也是投资重点。

加快“新基建”推进的速度,对不少企业来说也是难得的机会,尤其是那些已具备相当实力的头部企业。这些企业前期的研发和投入,已为“新基建”打下了良好基础,起到了探路者的作用。智能供应链之类的数字供应链体系已经成为不可或缺的新一代基础设施,继续强化智能供应链、智能物流的建设打造,将为“新基建”注入更多活力。

尽管“新基建”蕴藏着巨大的需求与机遇,但也不能搞“大水漫灌”,要根据各地的实际稳步推进。防范“新基建”项目“蜂拥而上”和重复建设,造成无效投资、产能过剩和社会资源浪费,加重社会负担。

笔者以为,当前中西部地区还需要在债务率和负债率适度的前提下,针对交通运输和民生等短板,继续在传统基建方面发力,加强能源、交通、水利等基础设施建设,满足货物流通和工业生产。而中东部等传统基础设施建设较为完善的地区,则可以加快网络、通信等新基建项目,为制造业创新升级,以及知识产业、信息产业等新经济产业的发展提供必要的硬条件。要加强风险防控,以现实需求和潜在需求扩张为导向,加强成本收益评估,择优支持,确保项目按照计划高质量完成。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场