评论>

促进消费扩容提质既是必须也是必然

特约评论员 冯海宁

2020-03-19 10:53:24中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,098 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 冯海宁)国家发改委等23个部门日前联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,从市场供给、消费升级、消费网络等六方面,提出19条政策举措,促进消费扩容提质。

新冠肺炎疫情发生以来,中央多次强调消费的重要性,扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点。而扩大消费,关键要顺应居民消费升级趋势,打通消费领域的“堵点”和“痛点”,特别是要破除制约消费的体制机制障碍,提升消费领域的治理能力。

消费是引领经济增长的重要动力源。从消费者角度来看,暂时被压抑的需求亟待释放。江苏消保委最新调查显示,近九成受访者表示会有补偿性消费,这是消费活力需要释放的一个缩影。从消费供应链角度而言,疫情给企业成本、业绩均带来压力,也需要提振消费来缓解压力帮企业回归正常生产经营。

笔者认为,上述意见的出台从时机上来说恰到好处,从举措来说全面而准确,既能满足消费者提升生活品质的需要,也能满足企业健康发展的需求,更有利于推动我国经济提质升级。

以市场供给为例,意见提出要大力优化国内市场供给,全面提升国产商品和服务竞争力,加强自主品牌建设,改善进口商品供给,进一步完善免税业政策。这些安排是以提升市场供给质量、改善供给结构、降低供给成本来引导消费扩容提质,不但有利于消费走出疫情影响,还有利于我国消费长期向好。

再比如说在消费能力方面,意见明确要持续提升居民消费能力,促进重点群体增收激发消费潜力,稳定和增加居民财产性收入。要尽快让经济恢复正常秩序,终端消费的复苏至关重要。因为只有消费恢复正常了,才能推动生产、增加就业、提升居民收入,从而扩大消费。

另外,意见还清楚表明,全面营造放心消费环境,强化市场秩序监管,积极推进消费领域信用体系建设,畅通消费者维权渠道。这不仅有利于减少消费纠纷、消除消费顾虑、提升消费信心,也是促消费不可缺少的重要方面。从过去情况看,尽管市场监管不断强化,但部分领域的消费投诉仍较多,亟须精准治理。

当然,意见是对冲疫情影响、促进经济社会健康发展的“良策大全”,但如何落实到位,仍是一个考验。对此,意见主要通过“一个机制”和几项举措保障落实。其中,针对每一项具体任务后面都明确了部门分工,实现了职责主体明确和目标任务明确,落实效果值得我们期待。

笔者以为,从短期来说,只有在保障防疫安全的情况下消费者才敢于出门消费。这需要防疫与促消费两手都要抓,两手都要硬。而从长远来说,促消费需要与完善社会保障、增加居民收入、解决难点痛点结合起来。另外,随着国内复工复产和消费活动逐渐回升,相关部门也要引导广大消费者在做好防护的同时注重理性消费,对广大经营者加强管理,使之诚信经营。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场