评论>

莫让“一米线”成摆设

2020-02-28 13:42:49中国商网 收藏0 评论0 字数649 分享

2月23日,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第三十一次会议强调,公共场所要将“一米线”作为规定动作。但是近期,北京部分超市出现了人员拥挤的情况,肩并肩人挤人的扎堆现象比较普遍,“一米线”规定似乎成了摆设。

随着生产生活的有序恢复,人员流动加大,个体与个体之间密切接触的可能也在增加。因此,进入公共场所,在戴好口罩的基础上,与人保持一米以上的距离,对防止病毒传染十分必要。这既是对自己负责,也是对他人负责、对社会负责。

目前,北京商超服务业复工已超90%,面对市民生活消费需求不断增加,各大超市、果蔬市场等公共场所如何落实“一米线”要求成为社会关注的焦点。

笔者认为,在疫情防控的关键时期,“一米线”既是安全线,更是文明线。而“一米线”的落实,既是对当地政府疫情防控治理能力的考验,也是对民众文明程度的检验。

对于市民而言,要有“一米线”意识,在外出购物时做到不扎堆、不逗留,自觉配合工作人员管理,共筑健康文明的公共秩序;对于商超企业而言,应通过有序引导入场、现场疏导控制、货品多点摆放等方式,推进落实“一米线”规定。在必要时还应采取严格的措施,通过限制人流、加强引导等多种方式,做好防疫管控;对于政府部门而言,要建立监管机制、加强宣传指导、严格落实主体责任、加大监督检查以及处罚力度,以确保“一米线”落实到位。

相对于医护人员在前方冲锋陷阵,社区工作者等在后方坚守防线,作为一名普通市民,保持“一米线”距离应该说是为社会做出的一点贡献。特殊时期,各方要共同努力,狠抓落实,莫让“一米线”规定成为摆设。(砚茹)

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场