评论>

从立法层面全面禁食野生动物,刻不容缓

忻忻

2020-02-28 13:29:49中国商网 收藏0 评论0 字数474 分享

疫情发生以来,对滥食野生动物引发的突出问题及对公共卫生安全构成的重大隐患,引起社会各界广泛关注。2月24日召开的十三届全国人大常委会第十六次会议,全国人大常委会委员长会议提出了关于提请审议全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定草案的议案。国家层面立法禁食野味迫在眉睫、刻不容缓。

全面修订野生动物保护法需要一个过程,但禁食野生动物不能不被重视。事实上,早在2003年非典期间,就有专家呼吁全面禁食野生动物,但疫情过后呼声渐弱。然而随着此次的疫情的蔓延,关于禁食野味的呼吁再一次出现,这也引发了我们与自然关系的思考。

吃野味不仅不能养生,甚至可能还会要命。武汉大学基础医学院免疫系主任章晓联撰文指出,病毒一般有其天然宿主,在原宿主中可能并不致病,比如蝙蝠就携带包括冠状病毒在内的很多病毒。嘴巴与野味更近了,病毒离我们也更近了。当前,广东、福建、天津等省市均已出台相关条例。从立法层面全面禁食野生动物,并堵住非法盗猎盗捕野生动物进入市场的漏洞,是切实确保全国民众生命健康安全的必然选择。(忻忻)

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场