评论>

严防疫情输入并非抵制境外人员

孙山浓

2020-02-28 10:52:43中国商网 收藏0 评论0 字数754 分享

随着新冠肺炎疫情在韩国、日本等地不断扩散,中国各地紧急出台措施,严防境外疫情输入,与此同时,“首尔飞青岛机票价格暴涨”“大批韩国人来华躲避疫情”等传言也引发网友恐慌,甚至有声音表示,应该停运航班、抵制境外人员来华。但在笔者看来,这样的声音于情于理都有失妥当。

于情,此前疫情在中国暴发时,韩国总统文在寅曾表示,中国的困难就是韩国的困难。韩国各界向武汉市捐赠价值500万元人民币的防护服、口罩、防护镜等个人防护用品和医疗用品,同时捐款1000万元人民币,用于当地医疗设施、人员和防扩散经费。作为近邻,大家担忧疫情输入是可以理解的。但也要看到,面对疫情,中韩两国更应该携手并进,共克难关。

于理,机票价格上涨和大批韩国人来华不能划等号。据环球网报道,受到疫情影响,目前中国主要航空公司及韩国的大韩航空、韩亚航空都减少了中韩航班,韩国仁川至青岛的航班从之前的每日20余班减少至目前每日六七班。航班供给量已然下降,在需求不变或收缩幅度小于供给下降幅度的情况下,机票价格自然就会上涨,而并非网上所说的“票价被炒高”。

同时,中国驻韩大使馆提供的数据显示,2月24日签发的签证量仅有300个,重灾区所属的釜山领事馆签发仅21个,远远小于正常签发量,这一数据也从侧面反映出,韩国来华人数并没有暴增。

此外,青岛、大连等城市有很多韩国企业,目前大多面临复工复产,企业员工正在从韩国返回中国上班。新增签证数量的减少也说明,返回的韩国人大部分本就是长期在中国工作、生活,春节节后返回的人。

目前,新冠肺炎疫情已然蔓延至全球多个国家和地区,这是全人类都要面对的问题,而不是一个国家的疾病。如果关上家门,只顾自己,是很难应对的。更加积极的做法是加强国际间的合作,尽快找到病毒源头,了解病毒传播途径,研制疫苗和药物,创造强有力的防控和治疗手段。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场