评论>

疫情防控一盘棋 切莫只扫门前雪

高龙

2020-02-27 16:31:14中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数537 分享

中国商报/中国商网(高龙)近日,一则武汉女子感染新冠肺炎抵达北京的消息引发舆论哗然。据有关媒体报道,该女子在武汉已被确诊为新冠肺炎患者,并有发烧迹象,2月22日由家属开车接回北京。在疫情防控日趋严格的背景下,这位新冠肺炎患者为何能突破层层防线抵达北京,这恐怕与部分地区疫情防控只顾自身辖区,缺乏整体防控意识有关。

这种意识的缺乏较为普遍,小到一个社区,大至一座城市。在病毒肆虐之际,各个社区为确保安全,施行进入测体温、报备。然而,我们可以发现,很多社区仅对进入人员测量体温,对离开社区的人员却“视而不见”,放行较为宽松。此时,如果外出人员因感染新冠肺炎出现发症状,也可以轻易离开,对社区外的安全造成损害。无独有偶,一些地区虽然施行极为严格的疫情防控措施,对进入自身辖区的人员及车辆,测体温、查来源、记信息,不过,对“过境车”的管控往往相对宽松,简单放行,造成了新冠病毒大面积传播的隐患。

在疫情拐点来临之际,确诊人数和疑似病例不断下降时,我们不但要保持对自身辖区的疫情防控态势,更应树立整体防控意识,为邻社区、邻地区、邻省份,甚至是邻国家负责,方能尽早战胜疫情,恢复正常的社会经济秩序。疫情防控乃是一盘棋,一个节点的疏忽,可能导致全局的被动,万万不可只扫门前雪、不顾他人瓦上霜。

责任编辑:高龙 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场