评论>

从三方面入手铲除非法买卖银行卡毒瘤

特约评论员 莫开伟

2020-01-10 09:30:23中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,228 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 莫开伟据媒体披露,目前黑市上的银行卡非法买卖活动依然猖獗,贩卖黑产链条已十分“成熟”,且多呈团队化运作,一套“四件套”信用卡售价800至1600元不等。

非法买卖银行卡犯罪活动造成的社会危害很大,不仅泄漏了银行客户个人信息、扰乱了银行卡市场秩序、破坏了正常社会信用环境,而且也为洗钱、偷税漏税等犯罪行为打开了方便之门,成为危害国家经济的“毒瘤”。

因此,近年来,政府监管部门对非法买卖银行卡犯罪活动的打击力度不断加大,并取得了很大成效,但是痛点和顽疾依然存在。一是因为非法买卖银行卡犯罪活动利益链条长且大都在网络上进行,易逃避监督和打击;二是一些中小企业通过购买银行卡,多头开户藏匿资金,以达到偷税漏税之目的。

笔者认为,目前各监管部门与客户之间的互动力度还不够,急需筑牢坚固的社会防范屏障:公安和银行之间要加强沟通与协作,形成“围剿”合力,产生“摧毁性”的治理效应。同时,在强化公安部门打击力度的同时,要努力构建社会联防长效机制,充分调动银行、社会居民的参与积极性。社会公众要树立牢固的信用意识和风险意识,不向不法分子出售银行卡。否则,长此以往会导致源头堵塞不力,无法根除隐患;社会信息反馈不及时,打击银行卡犯罪处于信息分割状态,无法全面围堵犯罪活动,很可能为不断花样翻新的此类犯罪留下违法的空间。

打赢非法买卖银行卡犯罪活动是一场持久攻坚战,不可操之过急。笔者认为,想要彻底根除隐患,应举全社会之力,构筑牢固防范阵线和治本之路,把银行卡犯罪置于全民监控之下,这样才能铲除其滋生的社会土壤,让其无处遁形。

一是建立公安部门、央行、银监部门协作沟通机制,加强对银行卡犯罪的研究,及时向社会发布银行卡非法买卖犯罪动向和手法,形成严厉打压态势;建立社会宣传引导机制,加大银行卡犯罪社会危害性宣传,提高公民社会信用意识和风险意识,自觉断绝与银行卡非法买卖的关系;建立举报奖励机制,设立举报奖励基金,动员全体民众对银行卡犯罪行为进行检举揭发,使银行卡非法买卖行为无处遁形。

二是央行和监管当局加快修订和完善《银行卡业务管理办法》,加大对银行卡发行数量和规模的监控,确保银行卡规模与全民消费需求相适应,控制为追求业绩人为超规模发放;商业银行增强行业自律意识,认真吸取各类信用卡犯罪教训,加大银行卡发放审查力度,约束发卡行为,控制发卡数量,严把发行关;社会民众增强信用风险意识,提高申领卡自制力,摒弃贪图小恩小惠心理,自觉抵制银行卡贩子的利益诱惑。

三是加快银行之间个人资信共享机制建设,加强对手机支付、网上支付等电子信息监控,提高对公民个人收入及收支异动情况监测;公安部门提高网络技控手段,使挂失后的身份证失效;提高银行技防力度,对涉及银行卡网络买卖信息进行屏蔽。银行对在一定时段内没有使用的睡眠卡进行自动失效处理。还要加大社会反洗钱力度,对非法买卖银行卡的行为,发现一起,严厉惩处一起,斩断银行卡非法社会需求,使银行卡非法买卖最终失去社会市场。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场