评论>

不越过头税费红线拓展减税降费成果

胡建兵

2020-01-10 09:23:08中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,143 分享

中国商报/中国商网(胡建兵1月6日,全国税务工作会议在北京召开。会议要求要着力统筹做好减税降费和组织税费收入工作,积极促进“六稳”和高质量发展,坚决不越“收过头税费”的红线,依法打击虚开骗税行为。

当前,随着企业转型升级,人员工资等成本上涨,设备改造投入增加,一些企业营运成本不断增加,利润有所下降,在这种情况下,一些地方把税收指标分解到企业,除向企业收取正常的税收外,还增加了许多非税名目。这种情况亟须通过相关举措加强监管,进一步提高政策落实的质量,凝聚抓落实的合力,强化抓落实的成效,让纳税人、缴费人有更多获得感。

一方面,要巩固和拓展减税降费成果,进一步提高质量和成效,让纳税人、缴费人有更多获得感。另一方面,组织税费收入工作要坚持依法依规征收,积极培植税源,支持民营企业发展壮大。

近年来,国家出台一系列政策措施,不断减轻企业税费负担,通过实施好降低增值税税率、扩大享受税收优惠小微企业范围等政策,实质性降低企业负担。事实上,在去年实施更大规模减税降费过程中,民营企业已经成为主要受益对象。去年前三季度,包括民营企业和个体经济在内的民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%。

依法组织税收收入,确保实现预算确定的税收收入目标,是各级税务部门的法定职责。不久前,国家税务总局联合财政部下发了《关于认真做好全面推开营改增试点前税收征管工作的通知》,严禁对企业该抵扣进项税额的不让抵扣,严禁该退的税款不予退税或缓退,严禁运动式清理欠税、补税。既要以最严格的标准防范逃避税,又要避免因为不当征税影响企业正常运行。

国家要运转,各地要进行经济建设、基础设施投入,都离不开千万企业的照章纳税,这也是国之根本。国家根据各地经济税源情况,年初完成好预算确定的收入任务,再在各级税务机关之间分解收入任务,这本无可厚非,但不能将收入任务分解到企业头上,给还未实现运营收入的企业增加负担。

因此,各地要巩固和拓展减税降费成果,进一步提高质量和成效,让纳税人、缴费人有更多获得感。税费收入工作要坚持依法依规征收,积极培植税源,支持民营企业发展壮大。既要不折不扣地把该减的税减到位,把该降的费降到位,又要依法依规把该收的征收好,严守打击虚开骗税、坚决不越“收过头税费”的纪律底线,确保税费收入实现没有水分的增长。要通过节俭、节流等节省支出,并促进自身职能的转变,为企业做好服务,只有让企业不断做大做强,才能有更多的税收。

总之,“收过头税费”这个红线坚决不能踩。相关部门应将精力和工作重点放在精简规范税务行政许可事项上,围绕简化办税流程、减少办税时间、简并涉税资料等方面多做文章,不断优化办税服务、提升办税质效、减轻办税负担等,努力实现组织税费收入量质兼优,有效激发市场主体活力,增强经济发展信心。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场