评论>

降本提质激发活力促进制造业稳增长

胡建兵

2020-01-09 09:59:36中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,158 分享

中国商报/中国商网(胡建兵)保持经济运行在合理区间,制造业具有基础性支撑作用。1月3日召开的2020年首次国务院常务会议聚焦制造业稳增长,提出要用改革办法和市场化措施,充分激发市场主体活力,增强发展动能,促进制造业稳增长。

制造业是国家发展的根基,是国家可持续发展能力的保障,稳住制造业发展是当下中国刻不容缓的任务之一。在创新驱动战略引领下,我国大力发展先进制造业,新动能加快孕育发展,工业经济不断向中高端迈进。目前,我国制造业增加值约占全球制造业的30%,位列全球第一。在当前形势下,把推动制造业高质量发展作为稳增长的重要依托,对于促进经济运行在合理区间、缓解就业压力、实现经济转型升级具有重要意义。

2019年,我国首次跻身全球制造业创新指数15强,制造业创新能力明显增强。我国正在集成电路、信息光电子、智能传感器等新兴领域加快创新布局,着力打造制造业创新发展高地。先进制造业发展和传统产业数字化、网络化、智能化升级进程加速。2019年前三季度,高技术制造业投资同比增长12.6%,制造业技术改造投资增长8.9%;工业战略性新兴产业和高技术制造业增加值同比分别增长8.4%和8.7%;制造业上下游价值链中的研发、设计、营销、货币金融等服务环节不断延伸。以格力、振华重工、中化、中车等为代表的一批民族标杆企业早已通过技术创新、品牌建设,成为我国制造业高质量发展的先行军。

制造企业是产品的生产者,是生产要素的组织者,更是技术创新的“发动机”。但当前我国制造业大而不强的问题依然存在,关键核心技术与高端装备对外依存度高,制造业劳动生产率仍落后于传统制造强国。值此全球制造业分工重构之际,我国制造业面临高端回流和中低端分流的双重压力亟待破题。

从目前明确的制造业稳增长措施看,除了推进改革创新,大力改善营商环境,继续实施以制造业为重点的减税降费措施,缓解中小企业融资难融资贵,加大产权和知识产权保护等外,明确大力发展先进制造业,出台信息网络等新型基础设施投资支持政策,推进智能、绿色制造等,都显得尤为重要。这些举措不仅有助于我国实现自身发展目标,也将为各国企业在华开展合作提供广阔机遇。许多新开放的领域外资投入不断加大,使我国利用外资的产业结构、区域布局进一步优化,制造业特别是高技术制造业较快增长。

随着我国经济迈入高质量发展新阶段,经济发展已经由外需驱动向内需驱动转变,产业结构也从低端劳动密集型产业、资源型产业主导,向技术、知识密集和创新型产业主导转变,这对制造业提出了更多更高的要求。在此背景下,制造业要以质量变革为核心,优化供给结构,向价值链中高端迈进;以效率变革为目标,转变发展方式,提高资源配置效率;以动力变革为重点,培育发展新动能,健全国家制造业创新体系,让更多科技成果转化为现实生产力,进一步激发市场主体活力。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场