评论>

公募基金入局 新三板改革再迈步

特约评论员 胡建兵

2020-01-08 10:44:43中国商网 收藏0 评论0 字数1,105 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 胡建兵)新三板全面深化改革又迈出一步,1月3日,证监会就《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》公开征求意见,这意味着公募基金终于可入市新三板了。

新三板是全国性的非上市股份有限公司股权交易平台,主要针对的是中小微型企业股权交易。国务院日前出台的《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》明确了该系统的定位主要是为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务。这类企业普遍规模较小,尚未形成稳定的盈利模式。公募基金入市新三板,普通投资者购买新三板公募基金的门槛也会大大降低,意味着个人投资者参与投资的积极性将大幅提高。引入公募基金参与新三板市场将成为连接新三板和风险匹配的公众投资者之间的桥梁。

公募基金入市新三板,可以在一定程度上解决中小企业融资难的问题。在新三板全面深化改革的进程中,公募基金可以根据实际市场情况,按照循序渐进的原则,稳步推进对新三板市场的投资。经过多年的努力,公募基金行业得到了长足的发展,已成为制度体系完善、产品种类齐全的重要金融门类。在积极推进多层次资本市场体系建设、深化金融供给侧改革的大背景下,公募基金始终走在金融改革开放的前沿,以服务实体、普惠于民为己任,在严格的监管规范下不懈探索创新产品,着力提升资产配置工具的多样性,满足投资者的多元化需求。公募基金入市新三板,本身也是金融领域的一项改革创新。

公募基金被誉为新三板市场的“活水”,其入市预期被看作“二级市场”的最大政策利好,应在此基础上充分发挥新三板在多层次资本市场中承上启下的作用。因此,新三板市场迫切需要引入各类机构投资者,发挥专业投资者为主导的市场定价功能。促进公募基金投资于新三板市场,一方面能够进一步拓宽公募基金现有投资范围,为投资者提供更为丰富的投资选择,更好地服务于投资者;另一方面也能够提升新三板市场的流动性和定价效率,促进中小企业和民营企业的长期稳定发展。

证监会启动全面深化新三板改革为公募基金投资新三板吹响号角,公募基金与新三板市场的联系将更为紧密。公募基金可依托自身的专业投研优势和风险控制能力,深耕新三板,为市场带来更多流动性资金。在更好服务中小微企业的同时,让更多的投资者分享公募基金入市新三板带来的红利。值得注意的是,新三板引入公募基金也需要完善监管层面有关规范公募基金投资范围和标的的法规,不断破除公募基金投资新三板的制度障碍。

公募基金参与新三板投资,必须充分保护投资者利益。一方面,标的市场的质和量要符合公募基金等大容量长期资金的投资需求;另一方面,新三板市场的流动性要足以支撑基金份额的正常赎回和退出,严防基金运作过程中潜在的流动性风险。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场