民生,评论>

精准施策协力同心打好稳定就业硬仗

胡建兵

2020-01-01 09:48:07中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数993 分享

中国商报/中国商网(胡建兵)回眸2019年,我国就业指标持续向好:2019年1-11月城镇新增就业1279万人,提前完成全年预期目标;11月份调查失业率为5.1%,低于5.5%的预期目标……被优先政策置于宏观政策层面的稳就业工作,交出了一份漂亮的“成绩单”。 作为“六稳”之首的稳就业,妥妥地“稳了”。

面对2019年的复杂局面,从中央到地方,各级都把稳就业放在各项工作的突出位置,国务院近日印发《关于进一步做好稳就业工作的意见》,对稳就业工作提出了六个方面的26条重点举措。这使就业优先导向更加鲜明,政策协同发力效果凸显,稳企业稳岗位、强培训抓服务、兜底线防风险的政策体系不断完善、持续落实,主要指标好于预期、重点群体总体平稳、市场供求基本平衡,实现了就业形势持续稳定。

从产业情况来看,服务业持续高增长是稳就业的重要基石。近年来,新技术、新业态、新模式催生大量新职业。快递小哥、网约车司机、代驾员……这些服务类岗位已越来越深地渗透到人们的日常生活中。2018年底,服务业就业人员达到35938万人,比重占到46.3%,成为我国吸纳就业最多的产业。与制造业相比,服务业的就业弹性系数也更高,创造的就业增量远大于第一、第二产业。

在新就业机会不断涌现的同时,一些传统就业岗位也在消失,特别是以数字技术为代表的技术进步对传统工作岗位影响显著,如智能化带来的新变化。这既是挑战,也是我国实现从人口红利向人才红利转变的机遇。近年来,通过提高劳动者的受教育程度和技能水平,助推经济转型升级,实现更充分更高质量的就业,成为政策聚焦的重点问题。

就业一头连着家庭生计,一头连着经济大势。我国目前总体就业形势较好,就业市场相对稳定,得益于我国经济体量大,拥有丰富的产业结构和区域纵深,经济增长保持总体平稳,结构不断优化。但当前国内外风险挑战增多,稳就业压力仍在加大。要打好稳就业这个硬仗,需要社会方方面面及待就业人员共同努力,中间少哪一环都不行。其中,精准施策的作用最为关键,应从政策层面加大积极就业政策的落实力度,各地要用足用好政策,打好稳就业这场硬仗。

稳就业是持续的、动态的。因此,对于稳就业,各地一刻也不能松懈,要把准稳岗扩岗两个着力点,抓好社保降费、稳岗返还、就业补贴稳定用工,加强创业扶持、拓展公益性岗位扩大就业。不仅要实现更充分的就业,而且要持续提升劳动者技能素质,实现更高质量就业、更体面就业。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场