评论,融资>

H股全流通改革提速 资本市场开放蹄疾步稳

特约评论员 盘和林

2019-11-20 09:08:25中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,044 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 盘和林)11月15日,证监会发布《H股公司境内未上市股份申请“全流通”业务指引》,全面推开H股“全流通”改革。据证监会披露,“全流通”全面推开主要涉及以下变化:一是总结试点期间好的做法,形成规则制度,并以业务指引的形式加以明确;二是不再对公司规模、行业等设置限制条件,在满足外资准入等管理规定的情形下,公司和股东可自主决策,依法依规申请实施“全流通”;三是不设家数限制和完成时限要求,按照“成熟一家,推出一家”的原则有序推进。

政策出台,最受关注的是对两地资本市场的影响。对于港股市场而言,将加大对内地公司的投资热情,变相扩容了的港股市场也会吸引越来越多的国际投资者,为H股公司注入更多外资。对于内地股市而言,一方面,此次改革将进一步激发公司管理能力的提升;另一方面,这些公司的整体价值和市场价格将有更好的体现,也将起到改善公司经营环境的作用。

笔者观察,除了H股“全流通”改革外,资本市场还有三项对外开放政策即将在年底前落地。下一步,证监会将修订QFII、RQFII制度规则,进一步便利境外机构投资者参与资本市场,研究扩大交易所债券市场对外开放,研究制定交易所熊猫债管理办法,更加便利境外机构发债融资。上述一系列措施的出台,将为国内资本市场带来巨大改变,一方面是在市场投资结构上,另一方面是在市场投资理念上。但需要注意的是,理念建立在结构基础上,所以需要结合我国目前资本市场的投资者参与结构的实际情况,在对外开放的过程中进一步探索。

值得注意的是,作为我国资本市场在扩大对外开放方面迈出的新步伐,这也将加速人民币的国际化进程。此外,扩大对外开放对于倒逼资本市场改革有着很大作用,资本市场参与者的多样性要求对市场监管水平和监管理念将带来更高的要求与挑战。

我国资本市场正加快对外开放步伐,这与长时间的积累有着密不可分的关系。例如H股“全流通”,早在2005年就开始进行探索,虽然此后市场较为平淡,但相关的制度研究始终在推进中。去年,又有几家公司加入了“全流通”大家庭,对相关制度改革进行不断完善和试验。

当前,我国资本市场的对外开放不断推进,并在开放的进程中不断探索实践。一方面,我国的基本国情要求我们的改革需要有不同于发达国家的尝试;另一方面,扩大资本市场开放与更好发挥市场作用的关系需谨慎处理。因此,在开放的同时也要对于合规和金融安全给予充分的考量,探索有效的制度以降低风险,保证市场的有序运行,特别是要减少因初期相关制度不完善造成的资产流失或投资者损失等风险。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场