评论,大势>

奶业高质量发展 提振“中国奶”信心

特约评论员 胡建兵

2019-11-15 17:40:32中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,076 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 胡建兵在农业农村部11月13日召开的新闻发布会上,农业农村部奶及奶制品质量监督检验测试中心主任王加启表示,国产奶完全可以放心喝。此话道出了我国对乳制品高质量发展的信心。

近年来,我国通过大力发展奶牛标准化规模养殖,实施振兴奶业苜蓿发展行动,推行奶牛遗传改良计划,奶牛养殖规模化、标准化、机械化、组织化水平显著提高,规模养殖成为主力军。2018年全国存栏100头以上的奶牛规模养殖比重达到61.4%,全国奶牛平均年单产达到7.4吨,同比提高400公斤,规模牧场全部实现机械化挤奶。

奶业的高质量发展体现在研发工艺、品牌营销、产品设计、品质升级、市场布局等方方面面,今天的奶业已发生了脱胎换骨的变化。其中,在乳品质量安全方面,2018年全国生鲜乳的乳蛋白平均达到3.25%,乳脂肪达到3.84%,规模牧场的生鲜乳营养和卫生指标达到发达国家和地区的水平,生鲜乳抽检合格率为99.9%,乳制品抽检合格率为99.7%,婴幼儿配方奶粉抽检合格率99.9%。在乳制品加工方面,2018年全国规模以上乳品加工企业587家,155家婴幼儿配方奶粉生产企业的1195个产品配方获得批准。我国奶业的国际影响力不断增强。

此外,我国奶业已初步建立基于风险分析和供应链管理的治理体系,涵盖法律法规、技术标准和监督管理,覆盖牧场到餐桌的全过程。数据显示,去年我国规模以上乳品加工企业达587个,主营业务收入3398.9亿元,占食品制造业主营业务收入的18.5%。

不久前,国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,全面部署加快国产奶业振兴,保障乳品质量安全工作。该意见提出,到2020年,奶业供给侧结构性改革取得实质性成效。100头以上规模养殖比重超过65%,奶源自给率保持在70%以上。到2025年,奶业实现全面振兴,奶源基地、产品加工、乳品质量和产业竞争力整体水平进入世界先进行列,这让国人对“中国奶”更有信心。

虽然国产奶品质大幅提升,但仍不能掉以轻心。因为不排除会有一些不法商家为了牟取利益,想尽办法钻法律的空子。因此,各地必须健全法规标准体系、加强乳品生产全程管控、加大婴幼儿配方奶粉监管力度、推进行业诚信体系建设。例如,可以建立生鲜乳质量分级体系、建立乳品企业“黑名单”制度和市场退出机制等,在鼓励各地“养好牛”的同时完善信息化、制度化、常态化“三化”监管。同时,必须做好源头严防、过程严控、产品严检、市场严管,保障奶业质量安全。从饲料、兽药到养殖,从原料奶到成品奶全程严格监控监管,确保各个环节不再出现风险和漏洞。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场