评论>

规范混改工作流程以混资本促改机制

胡建兵

2019-11-14 14:21:42中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,098 分享

中国商报/中国商网(胡建兵)国务院国资委近日发布了《中央企业混合所有制改革操作指引》,明确中央企业所属各级子企业通过产权转让、增资扩股、首发上市、上市公司资产重组等方式,引入非公有资本、集体资本实施混合所有制改革,相关工作参考操作指引。此举意味着央企开展混合所有制改革有了系统的操作指南,并有望进一步以“混资本”促“改机制”。

事实上,混改本质上不单单是股票、股权、重组,多种形式本质上是把资本拿出来“混”,“混资本”只是形式,实际效果还是为了“改机制”。“改机制”能让国有企业形成有利于市场运营的机制,把市场经济的微观基础搞活。国务院国资委公布的数据显示,央企目前已实施混改3700多项,引入非公资本超过1万亿元,混合所有制企业户数占比超过70%,比2012年底提高近20个百分点;央企资产总额的65%已进入上市公司,营收的61%、利润总额的88%来自于上市公司。然而,需要注意的是,不敢混、不愿混、一混了之、重混轻改等现象仍然存在。对此,除了完善可行的法律法规和健全配套机制外,关键是要改善国企央企的治理结构。

上述指引规范混改流程、清晰界定权限边界。如:明确定义通过引入非公资本、集体资本的称之为混合所有制改革,明确混改对象主要是央企所属子企业,明确混改的方式为产权转让、增资扩股、首发上市、上市公司资产重组等。同时,指引还明确了央企所属各级子企业实施混合所有制改革,一般应履行基本操作流程,包括做可行性研究、制定混合所有制改革方案、履行决策审批程序、开展审计评估、引进非公资本投资者、推进企业运营机制改革。

混改的出发点和落脚点是要推动完善现代企业制度,健全企业法人治理结构,促进国有企业转换经营机制;提高国有资本配置和运行的效率,优化国有经济布局,放大国有资本功能,增强国有经济的活力、控制力、影响力和抗风险能力;实现各种所有制资本取长补短,相互促进,共同发展。

指引要求混改方案制定后,混企应按照“三重一大”决策机制,履行企业内部决策程序,要建立健全现代企业制度,规范股东会、董事会、监事会、经理层和党组织的权责关系,按章程行权、依规则运行等。这样便可以保证同股同权,形成严格的内外监督的科学治理和管理制度,通过规则先行,改善央企治理结构,深化混改内涵,以“混资本”促进“改机制”,避免“行政化”“机关化”管控。

混改旨在取各种所有制之长,集各种所有制之优,各方优势互补地推动央企、国企、民企发展。通过发展混合所有制经济,促进各种所有制经济交叉持股和相互融合,有效发挥国有经济的规模优势、技术优势和管理优势,有效发挥非公有制经济的活力和创造力。指引为混改指明了方向和目标,可以加速推进央企混改。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场