评论>

优化营商环境更好利用外资

胡建兵

2019-11-12 10:49:43中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,037 分享

中国商报/中国商网(胡建兵)日前,国务院发布《关于进一步做好利用外资工作的意见》,意见从深化对外开放、加大投资促进力度、深化投资便利化改革、保护外商投资合法权益等四个方面,继续压减全国和自由贸易试验区外商投资准入负面清单,全面清理取消未纳入负面清单的限制措施,保障开放举措有效实施,持续提升开放水平。

今年以来,我国相继出台外商投资法和新版外商投资准入负面清单、新设自贸试验区等一系列措施,对稳定外资规模、提高外资质量起到了积极作用。此次意见以保障外商投资企业国民待遇为重点,以打造公开、透明、可预期的外商投资环境为着力点,持续深化“放管服”改革,进一步做好利用外资工作,无疑让外资吃上了“定心丸”。

其中,在深化对外开放方面,包括继续压减全国和自由贸易试验区外商投资准入负面清单,全面清理取消未纳入负面清单的限制措施等;在加大投资促进力度方面,包括优化外商投资企业科技创新服务,提升自贸试验区建设水平等;在深化投资便利化改革方面,包括降低跨境资金使用成本,提高外籍人员来华工作便利度,优化外资项目用地审批程序等;在保护外商投资合法权益方面,涉及全面实施外商投资法,建立健全投诉受理机构,强化监管政策执行规范性,保障依法平等参与政府采购等。

笔者以为,如果说过去吸收外资更多要依靠优惠政策,那么现在更多的则是依靠营商环境。投资环境就像空气,只有空气清新才能吸引更多的外资。此次意见着重从投资环境、营商环境入手,优化企业投资和经营的社会、经济、法律及行政环境,必将持续提升开放水平,也将使投资者更放心更安心。

在经济全球化变局中,吸引和利用外资成为促进我国经济高质量发展的一个重要议题。吸引和利用外资时必须转换观念,实现从提供优惠条件到提供优质服务的转变。招商引资不能再一味地谈“买卖”,谈给企业什么优惠,而更要从打造公开、透明、可预期的投资环境入手。

一方面,要提高政府服务效率,打破部门壁垒,简化各种管理和服务程序,打通数据壁垒等,让企业不再为各种审批事务烦恼。另一方面,要尊重市场规律,注重利益关系的调整。在各地治理和基础设施建设中,把更多的事情交给市场。

此外,各地还要抓住此次意见出台的好时机,及时完善与外商经营、投资保护等相关的软环境上存在的不足之处,针对外企生产经营过程中后续可能遇到的问题,建立健全外商投诉受理机构,完善处理规则,规范处理程序,进一步推动完善加强知识产权保护的法律法规和相关政策,建设完善知识产权保护工作体系,持续优化营商环境,更好服务于利用外资各项工作。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场