民生,评论>

查人与查房同步 为政策提供有效数据支撑

特约评论员 吴学安

2019-11-12 09:35:40中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数920 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 吴学安)近日,国务院下发了《关于开展第七次全国人口普查的通知》,决定于2020年开展第七次全国人口普查。通知指出,将全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况。国务院第七次全国人口普查领导小组办公室负责人表示,以房“查人”是世界各国进行人口普查普遍采用的方法,因为人都居住在房子里,所以人口普查中“查房”的目的是为了查准人口。

20180507103818780a.jpg

图片来自CNSPHOTO

人口普查涉及到每一个人、每一个家庭以及社会的各个方面,社会关注度高。在人口普查中“查房”,可以进一步摸清我国居民的住房情况,掌握更加全面、准确的住房数据,对下一步制定住房领域和房地产行业的相关政策,以及相关立法等提供客观依据。从这一意义上说,“查房”对于更好解决居民住房问题和推动房地产行业健康发展都将产生正向的影响。

目前,我国经济正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键期。结合当前的市场环境和发展趋势看,房地产市场坚持“房住不炒”定位,持续实施较为严格的调控政策;新修订的土地管理法对集体经营性建设用地入市、农村宅基地管理改革等作出了相关规定;棚户区改造大力推进,公租房加快建设,并支持发展长租市场。本次人口普查中“查房”形成的相关成果,有益于进一步完善房地产市场、农村住房市场、住房租赁市场的相关制度。

从短期看,人口普查中进一步完善与居住状况相关的指标并收集数据,能够更好地反映当前人口的居住状况。据了解,从2000年第五次全国人口普查开始,调查问卷中就设置了有关居住情况的指标,主要包括居住状况、生活设施、房租水平等与人民生活相关的问题。这次进一步完善相关指标,可以更好地反映当前人口的居住状况。从长远看,也可以为建立各类长效发展机制做好铺垫,对相关政策的推进至关重要。

人口普查是一项重要的经济活动,能为国家制定重大经济决策提供有效的数据支撑。人口普查中优化居住状况数据的普查,能为我国人口和住房政策调整提供必要的基础性数据,及时查清人口总量、结构和分布这一基本国情,摸清人力资源结构信息,以及教育、医疗、养老、住房等情况,更加准确地把握需求结构、城乡结构、区域结构、产业结构等状况,有利于制定人口、住房等项政策,保障人民利益。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场