评论>

做好保障落实 确保学生用餐质量

特约评论员 冯海宁

2019-11-07 10:43:04中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数945 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 冯海宁)11月5日,全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室发布2019年第4号预警,其中明确,各地各校要根据季节特点,加强原材料采购管理,在保证采购质量的前提下降低采购成本,不能因物价而以次充好,影响供餐质量。

笔者以为,这样的预警非常及时且有必要。一方面,提醒各地各校要根据季节特点加强原材料采购。也就是说,提醒学校提前采购可以储存的过冬蔬菜等食材,比如白菜、萝卜、大葱等冬储蔬菜最近集中上市,采购成本比较低,学校应该及时采购和储存。

另一方面,警示学校不要因物价上涨而以次充好。面对食品价格的波动,不排除某些学校为了控制成本采购低价劣质食材加工营养餐,造成食品安全风险,影响学生健康。显然,这种预警是特意给学校提前打“预防针”。

不过仅是预警仍然不够,还应该确保财政补助资金及时拨付给学校,支持学校做好采购冬储蔬菜等食材的工作。而且,对于预防出现以次充好的情况,需要加强监管监督。全国中小学包括幼儿园,“明厨亮灶”覆盖率已达到84%,但农村学校落实“明厨亮灶”还不理想,也需强化监督。

坦率地说,确保学生供餐质量并不是一件很容易的事情。比如在一些偏远地区,学校更为分散,监管监督难度就比较大。但越是在物价波动、监管存在一定难度的情况下,越要尽力确保供餐质量。在笔者看来,在预警的基础上,建议相关部门出台统一的、具有强制性的学生供餐质量标准和实施细则,这对于堵塞漏洞、防止学校商家打“擦边球”是必要且有效的。特别是能否根据物价情况加大对学生供餐的财政补助力度值得思考。

我国自2011年启动农村义务教育学生营养改善计划以来,2014年以前每人每日补助3元,从2014年11月起补助标准提高到4元,广受公众称赞。在国内物价相对稳定的时期,财政补助每人每日4元,能让学生吃得更好。但随着物价的波动,特别是食品价格出现一定幅度的上涨,财政补助标准可以进行相应调整。农村学生营养餐计划是一种民生项目,对其补助标准不妨与物价变动挂起钩来。

比如,在机制设计层面,可以借鉴其他项目与物价挂钩的联动机制。笔者建议,财政可对每人每日补助数额适当调整。同时,各级地方财政也可以相应增加对学生营养餐的补助。一旦实现财政补助标准与物价挂钩,可以更好地避免物价对学生营养餐质量的影响。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场