评论,电子商务>

提前约谈加强监管 为电商促销打好“预防针”

特约评论员 胡建兵

2019-11-05 09:30:33中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,015 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 胡建兵上海市市场监管局近日牵头召集22家电商企业召开行政约谈会,通报网络市场存在虚假宣传、部分商品存在质量问题、部分商家随意更改促销活动规则等情况,要求电商企业依法依规开展集中促销活动。

从往年的情况看,“双11”过后,各大平台的退货率和投诉率有逐年升高的趋势。《2018年“双11”消费投诉与体验报告》显示,2018年11月1日—15日,投诉平台接到全国网络消费用户维权案例与2017年同期相比增加27.81%,增速较为明显。有的电商平台“双11”的退货率达到30%以上,有的甚至超过50%。

如此高的退货率和投诉率,主要是在三个方面存在问题。一是价格问题。有的商家在“双11”前先涨价后降价,糊弄消费者,消费者发现上当了,便要求退货;二是一些消费者在“双11”购买了商品后,发现质量存在问题,必然会要求退货;三是“双11”期间,线上线下同步促销,许多消费者在网上购买了商品后,发现质量不及实体店,因而要求退货。

从“定金膨胀”“跨店满减”互斥的活动,到“二选一”“先涨后降”“搭载销售”等招数,商家在“双11”前后搞得噱头十足,但很多操作的透明度并不高,让消费者一头雾水、不知所措。

要把“双11”退货率和投诉率降下来,有关部门必须加大监管力度。上海市市场监管局牵头召集22家电商企业召开行政约谈会,通报网络市场存在虚假宣传、部分商品存在质量问题、部分商家随意更改促销活动规则等情况,要求电商企业依法依规开展集中促销活动。通过打好“预防针”,有关部门可以要求电商企业在“双11”之前加强平台内部监管,让违规操作的商家及时整改。如果不整改可以让其下架,确保“双11”的平稳运行。

当然,约谈只是第一步,关键是监管部门应对商家利用“双11”大促先涨后降、销售假货等欺骗消费者的行为依法处罚。最高法明确规定,“网上销售商品有价格欺诈行为,诱使消费者购买该商品的,即使该商品质量合格,消费者有权请求销售者‘退一赔三’和保底赔偿”。有关部门除了对网上商品质量进行严格的监测外,通过大数据对比对“先涨后降”等进行监测,发现问题责令商家按照规定补偿消费者,并对商家进行罚款。

此外,对在网上销售假货的行为,除了责令其退出平台外,还必须按照电子商务法、消费者权益保护法等有关规定,让其对消费者进行必要的赔偿。只有规范网上销售行为,让消费者真正买到价廉物美的商品,才能防止出现“双11”高退货率、高投诉率的问题。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场