评论>

做好家庭财富配置远离“亚健康”状态

吴学安

2019-11-01 10:06:24中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,168 分享

中国商报/中国商网(吴学安)近日发布的《中国家庭财富调查报告2019》显示,我国城镇居民家庭房产净值占家庭人均财富的71.35%,农村居民家庭房产净值的占比为52.28%,93.03%的居民家庭拥有一套住房。人均财富增长的来源表明,房产净值增长是全国家庭人均财富增长的重要因素,房产净值增长额占家庭人均财富增长额的91%。

一般而言,家庭投资具有一定的次序,在一项投资达到一定水平或者条件后才会开展下一项投资。我国房产的拥有率、增值幅度使得房产投资成为家庭投资资金的首选,从而减少了可用于金融资产投资的份额。从居民财富角度出发,家庭财富调查所关注的是被访家庭是否拥有住房,而非是否在现居住地拥有住房。上述调查数据显示,93.03%的居民家庭拥有一套住房,拥有两套及以上住房的家庭占比为3.82%,没有住房的家庭仅占3.14%。全国家庭平均自有住房套数为1.02套,即每个家庭平均拥有一套住房。

从家庭财富结构来看,家庭财产结构变化不大,房产净值占比居高不下。不仅如此,家庭财产增长在很大程度上是由房产净值增长所导致的。从上述调查数据可以看出,家庭人均财产增长中的91%来自于房产净值增长。此外,相对于全国人均家庭财产7.49%的增速而言,房产净值增速接近10.3%,房产净值占家庭总财产的比重进一步提高。

近年来,房产净值在不断增长,使得居民家庭形成了房价持续上涨的预期。尽管这种预期具有一定的盲目性,但居民家庭的投资决策仍主要建立在过去的经验基础之上。与房地产市场相比,金融市场具有一定的波动性,这在一定程度上影响了居民家庭的资产配置选择,使其更倾向于房产投资。

需要注意的是,从财富健康的角度看,目前我国家庭财富管理仍处在一个“亚健康”的状态,家庭资产配比还不够合理。一方面,单一的资产结构很难抵御资产风险,不利于居民财产的稳定增长。较大的财富差距对劳动供给、生产投资也带来了不利影响。比如,从结构上看,一些中等收入家庭与低收入家庭购房后可能面临流动性约束的问题。如果房贷政策收紧导致家庭房贷支出增加,或者收入方面出现问题,那么一些中低收入家庭可能面临较大的债务风险;另一方面,房产占比偏高、金融资产结构单一、较高的预防性储蓄等也不符合扩大内需的要求,甚至妨碍国内需求的持续平稳增长。

鉴于此,对于有关部门而言,亟须出台切实可行的政策,改变资产配置不合理的现状,转变居民的投资预期、缩小财富差距。如逐步降低银行资金通过贷款、投资、理财、信托等渠道流入房地产市场的速度和规模;探索根据贷款价值比动态调整不同类型房地产贷款的风险权重,适当降低房地产押品的抵押率,抑制居民杠杆率,防止对偿付能力不足的个人加杠杆。对于居民而言,要对家庭财富进行健康管理,让投资收益目标与风险偏好“合理化”、投资理念“成熟化”、资产配置“分散化”,增强抵御风险的能力。

责任编辑:高龙 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场