评论>

推动共享制造 促制造业高质量发展

雷振华

2019-11-01 09:59:20中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,047 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 雷振华)日前,工信部发布《关于加快培育共享制造新模式新业态 促进制造业高质量发展的指导意见》,提出到2022年,形成20家创新能力强、行业影响大的共享制造示范平台。到2025年,共享制造发展迈上新台阶,示范引领作用全面显现,共享制造模式广泛应用,成为制造业高质量发展的重要驱动力量。

这一意见从指导思想、基本原则、发展方向、主要目标、主要任务、保障措施等六个方面作了具有可操作性的详细阐述,对于推动共享制造落地生根、发芽结果给予了全方位支撑,无疑牵住了夯实我国制造业高质量发展基石的牛鼻子,意义深远。

一是破解了围绕共享制造各自为政、散兵游勇式的单打独斗研发运行模式,让发展共享制造新模式上升到了国家统筹部署层面。近年来,随着我国推动制造业高质量发展步伐的不断加快,围绕制造业衍生的新现代制造服务企业如雨后春笋般涌现,其中不少企业涉足共享制造。但大多数企业的研发成果不成体系,碎片化、单领域、零散性共享模式居多。基于全国一盘棋的前瞻性战略考量,意见的出台与实施恰好抓住了共享制造协同有序推进的关键点,可谓下了一场推广共享制造新模式的“及时雨”。

二是建造了推动共享制造新模式运行的“高速路”,可谓是高屋建瓴、精准落实、创新到位,让共享制造模式尽可能推广到所有制造领域。通过国家层面指导成立共享制造产业联盟,为投资者避免了盲目投资共享制造领域可能引发的投资风险,并对如何参与国际合作点明了具体路径,且赋予产业联盟等在标准研制、应用推广、信用评价、认证评估等方面发挥作用的职能,为规范共享制造模式的发展奠定了基础。

三是提供了深入推进共享制造新模式的内核动能,让共享制造模式为共享经济的提速发展提供了新活力。意见明确要到2022年形成20家示范平台的目标,同时在探索建设共享工厂、支持发展公共技术中心、积极推动服务能力共享等主要任务上也做了布置,这意味着国家在政策支持、人才培养等多方面将提供更大的支撑,相信下一步配套支持共享制造模式的实施细则会尽快出台。有了完善的政策助力,就有了推动共享制造模式发展的动能保障,共享制造自然势在必行。

不过,目前还需要在建立保护投资者合法利益的监管机构、落实具体政策支持的明细清单、让资金实力缺乏的企业免费利用好国家公益基金支持的共享制造平台等多个方面再下功夫,才能顺利实现我国制造业在共享制造新模式、新业态、新理念强大支持下的高质量发展新业态,才能通过共享制造新模式的带动,衍生出更多、更广、更具价值的发展共享经济新方向、新动能、新架构。

责任编辑:高龙 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场