评论>

英国提前举行大选能否打破脱欧僵局

宗和文

2019-11-01 15:19:06中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数998 分享

中国商报/中国商网(宗和文)英国议会下院10月29日投票通过了英国政府提出的一项法案,同意在12月12日提前举行大选。

分析人士指出,英国脱欧僵局已持续三年有余,各方都期盼着提前大选能打破眼前“脱不成、留不得”的僵局,但是大选这一“新药方”能否让英国脱欧前景更加清晰仍是个未知数。

英国近百年来都没有过在圣诞节所在的12月份举行大选的先例,但约翰逊政府为尽快兑现脱欧承诺不得不破例一次。

英国政府的脱欧协议此前在议会下院屡遭阻击,根本原因在于执政的保守党在议会下院不占绝对多数。

尤其是约翰逊将21名在脱欧问题上“反叛”的保守党议员开除党籍后,保守党在议会下院丧失了多数优势,在脱欧协议的表决中更加被动。

约翰逊本月早些时候表示,本届议会已经“名存实亡”,无法完成脱欧任务,提前大选是打破僵局的唯一办法。

就连此前一直反对提前大选的反对党工党领袖科尔宾也“开了绿灯”,表示大选前英国“无协议脱欧”的风险已经排除,同意提前大选。

部分英国媒体认为,此次大选将成为实际意义上的英国“第二次脱欧公投”。支持脱欧的选民将投票给保守党或英国“脱欧党”,前者与欧盟达成的脱欧协议已在议会下院原则通过,后者则以脱欧为政治目标。

据英国《独立报》报道,目前已有超过40万英国人在线签署公开信,要求将脱欧的决定权交还给民众,举行“第二次脱欧公投”。

英国智库全国经济与社会研究所(NIESR)认为,从对经济的影响看,即使脱离欧盟的进程继续延期,也比按照首相鲍里斯·约翰逊推动的新版协议脱欧强。

NIESR经济学家阿诺·汉奇说,依照约翰逊本月初与欧盟达成的新版脱欧协议能降低无序脱欧风险,但英国与欧盟经贸关系今后也会疏远,英国将为这种关系付出代价。

NIESR估算,今后10年内,英国如果按照约翰逊版协议脱欧,经济将比留在欧盟缩水3.5%;如果是在类似当前“脱而不决”、即英国进入欧盟市场仍然不受限制但缺乏长期保障的情形下,经济将比留欧缩水2%。

如果按照前首相特雷莎·梅版协议脱欧,英国经济相比留欧缩水3%;而如果出现“无协议脱欧”情形,经济将缩水5.6%。

在新版协议中,约翰逊没有要求英格兰、苏格兰和威尔士留在欧盟关税同盟。这意味着过渡期结束后,英国和欧盟之间可能出现关税和其他贸易壁垒。

另一智库“变化欧洲中的英国”本月早些时候估算,约翰逊版脱欧协议会使英国人均国民财富相比留欧减少6%。

英国脱欧期限三度推迟,最新期限是明年1月31日。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场