评论>

交通违法全国通办便民改革多多益善

斯涵涵

2019-10-31 14:41:15中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,046 分享

中国商报/中国商网(斯涵涵)近日,公安部发布《公安部关于修改〈道路交通安全违法行为处理程序规定〉的决定(征求意见稿)》,向社会征求意见。该规定的一个重要内容,就是允许跨省异地处理非现场交通违法,以方便机动车所有人或管理人。这不仅意味着跨省异地处理非现场交通违法将在全国全面铺开,而且也意味着在法律上这一处理模式将得到进一步确认和完善。

当下,随着人口的跨区域流动、区域经济一体化,以及异地自驾游的普及,跨省异地处理非现场交通违法的需求呈上升之势。如果异地非现场交通违法不能得到及时处理,既不利于及时惩处违法行为,也会给后续的处理平添麻烦。以往发生了交通违法,当事人必须回到车辆管辖地处理,往往为了交一点罚款要跑很多冤枉路。而且随着租车模式的普及,选择租车旅游的人越来越多,处理租车后可能产生的交通违法罚单更是大费周折,白白耗费人力物力财力。

跨省异地处理非现场交通违法的普及,给社会带来的“红利”是显而易见的。当事人就地就近缴纳罚款,会少跑很多冤枉路,大大缩减了公众因异地交通违法所付出的时间和经济成本。而相关部门则降低了处理门槛,提高了处理时效,有利于遏止异地交通违法行为,对群众来说是一件大好事。

事实上,跨省异地处理非现场交通违法只是公安部门便民改革的一部分。此前公安部就曾明确提出,将推行户口迁移“一站式”办理,推进交通违法异地处理,试点接受教育减免交通违法记分奖励措施……近些年公安部门不断推出多项便民利民措施,涉及公安机关户政、边检、出入境、道路交通管理等多个方面,桩桩件件无不与民众生活紧密相关,无不让老百姓真正享受便利,并获得公众的好评。

交通违法全国通办等便民利民措施不仅加快了便民利民的速度,而且也是党的群众路线教育实践活动整改落实工作成果的集中展示,是转变作风、创新机制,高效便捷服务,科学规范管理,不断提升服务和管理效能,以实际行动践行为民宗旨、忠实履行职责的切实体现。群众利益无小事,以人为本、执政为民,建设服务型效能型政府不是一句空话。作为公共产品和公共服务的提供者,公安部门紧密联系公安工作实际,突出服务群众这个着力点,进一步转作风、办实事、求实效,多项便民利民措施就是全心全意为人民服务的理念彰显,也是民意的测试仪。

推动非现场交通违法跨省异地处理,意味着改革又将迈进一步,值得称赞。期待接下来公安部门将改革往纵深拓展,将改革进行到底。同时,也期待其他部门能循此思维,积极推动公共服务的异地办理,破解当下社会治理中“管理联网、服务不联网”的弊病,让便民利民措施遍地开花。

责任编辑:高龙 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场