评论>

规范商标申请注册营造公平市场环境

李英锋

2019-10-30 11:01:16中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数696 分享

中国商报/中国商网(李英锋)新商标法将于11月1日起正式施行,为落实新法,国家市场监管总局制定了《规范商标申请注册行为若干规定》,将于12月1日起施行。日前,国家市场监管总局相关负责人在例行新闻发布会上透露,商标注册新规将严厉惩治恶意商标申请注册行为和违法代理行为。

近年来,我国商标注册程序日益优化,注册周期缩短,注册成本明显降低,商标注册越来越便捷。然而,一些人却动起了歪脑筋,使得市场上出现了大量以傍名牌为目的的恶意申请和为转让牟利而大量囤积商标等问题,违背了商标的使用宗旨,侵犯了在先权利人的合法权益,扰乱了市场经济秩序和商标管理秩序,破坏了营商环境。

修改商标法及出台《规范商标申请注册行为若干规定》,从法律层面切断商标恶意抢注的利益链条,扎紧了防范恶意注册的制度篱笆。在时间上,商标局可以在审查阶段就驳回申请、不予公告,可以在异议环节不予注册,可以在争议环节宣告商标无效,也可以撤销注册商标(没有正当理由连续三年不使用的);在主体上,规制惩戒恶意注册的对象既包括申请人,也包括商标代理机构和委托人;在制约手段上,有拒绝注册、宣告无效、撤销商标等程序性措施,有行政处罚措施,有刑事问责措施,也有诚信关联惩戒措施——因恶意注册被处罚的信息将被纳入国家企业信用信息公示系统向社会公示。显然,这是针对商标恶意抢注的全方位遏制和打击,能够有效压缩商标恶意抢注的生存空间,净化市场秩序、优化营商环境。

当然,在商标注册和监管实践中,商标注册、市场监管、法院等部门还须针对“不以使用为目的的恶意商标注册申请”以及其他恶意注册行为的考量因素进行不断磨合,让遏制恶意商标注册取得更好的法律效果和市场效果。

责任编辑:高龙 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场