评论>

创业板十年成绩亮眼 迎来改革创新新契机

吴学安

2019-10-30 10:58:16中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,072 分享

中国商报/中国商网(吴学安)10月30日是创业板诞生十周年的日子。十年来,创业板公司数量已从首批挂牌的28家增加到773家,总市值超过5万亿元,集聚了一批颇具影响力、竞争力的新兴产业公司,在支持“双创”企业群体、优化创业创新生态、引领产业转型升级、加速新旧动能转换等方面发挥着日益重要的作用,成为新时代推动经济高质量发展的引擎。

创业板的推出标志着我国资本市场发展进入了一个新阶段。对国家来说,创业板是促进国家经济发展、建设创新型国家的需要;对于创新型企业来说,它提供了一个有效的融资平台;对于投资者来说,则多了一个增加财产性收入的投资渠道。所以,从国家、企业、个人角度来说,创业板的开设应该都是有利的。

应该说,创业板主要是为自主创新、高成长的中小企业提供融资和投资的市场。创业板市场针对的是新兴企业、创业企业、成长性很强的企业,重点是高新技术企业发行和上市的市场。从此前创业板的定价来看,前期市盈率比原来的设想要高。尤其是五十几倍的市盈率比中小板和主板高了不少,很有可能会压缩未来盈利的空间。此外,创业板也没有做空机制和做市商制度,创业板退市比主板有更为严格的规定,这些都需要一定的时间加以完善。

上市十年来,创业板公司在整体上呈现高增长态势的同时,受宏观经济结构优化调整、产业更替及自身经营水平等因素影响,不同公司的业绩增速也有所分化。部分公司扎根创业板成长为影响力大、创新力强的行业龙头,在服务创新转型中发挥积极作用,但也有少数公司风险逐步显露。

此外,无论是规模、增速还是产业结构,我国经济都较十年前发生了质的变化,全面迈入高质量发展阶段,这也对企业转型创新、引领行业和产业发展提出了更高的要求。作为我国新经济的重要战场,“十周岁”的创业板也正迎来全面深化改革的重要历史契机,需要不断推进创业板改革并试点注册制,完善发行上市、并购重组、再融资等基础制度,进一步增强对创新创业企业的制度包容性。

作为多层次资本市场的重要组成部分,创业板应进一步提升我国科技创新中小企业发展提供资金支持的功能。对于创业板市场,监管需要注重与产业政策的结合。符合创业板“两高六新”,也就是成长性强、科技含量高及新经济、新服务、新农业、新材料、新能源和新商业模式特征的上市公司,在分享创业板高估值的同时更需注重企业筹资建设的项目,要与国家产业政策、国家可持续发展战略相吻合。同时,注重培育上市资源。要逐步建立并完善中小企业上市育成机制,加大对优质中小企业的培育,积极支持和鼓励一批专、精、特、新的中小企业,通过资本市场实现科学发展,为创业板市场不断提供优质的上市资源。

责任编辑:高龙 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场