评论>

规范网红带货 不能只靠“自觉”

李红军

2019-10-30 10:54:09中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数879 分享

中国商报/中国商网(李红军)随着移动互联网的普及,直播、短视频等内容形式迎来爆发式增长,大批网红应运而生,网红带货这种门槛低、回报高的销售形式迅速赢得商家的青睐。然而,虚假宣传欺骗消费者购买低劣产品、直播数据造假欺骗商家多给广告费等问题日益凸显。

所谓网红带货,就是一些网红利用直播、短视频等新兴媒体积极推介某种商品。粉丝们在网红效应的影响下纷纷慷慨解囊购物。目前,网红带货已成为一种新的消费现象。

然而,网红带货并非一片净土。有些网红在巨大利益的诱惑下越过了道德边界,为一些名不副实的商品、商家进行虚假宣传;有些网红和商家串通一气,联袂坑害消费者;有的则采用移花接木的方式,将一些根本不具备营业资质的企业推介出去。经过一番经营运作和包装,网红和商家各取所需,直至意识到购买的货物与实际宣传大相径庭时,对网红盲目崇拜的粉丝们才发现自己上当受骗了,却为时已晚。

笔者认为,网红带货的“坑”需要通过加大监管力度来填平。一方面,作为网络平台,必须对网红带货产品进行有效监管,提高网红带货门槛,并对商家进行资质审查,对不具备发布条件的商家必须挡在门外。从长远来看,网红经济要想长期良性发展,平台要提高准入标准,行政主管部门也要严惩不良网红。对不听劝阻,执意发布虚假信息的网红要进行封杀,不能让这些无良网红继续混迹于市侵害消费者合法权益。另一方面,工商管理监督部门还要对网红带货产品“验明正身”,要让线上线下产品高度吻合,对名不副实的网红产品,一经发现就要从严惩处。只有这样,才能让一些网红和商家心有戒尺,敬畏法律,不敢轻易地做出损害消费者利益的事。

此外,消费者也要学会理性消费,别听一些无良网红的“瞎忽悠”。购物之前要对某种产品进行详细的甄别,力求做到货比三家。对网红推介的产品不盲目跟风,保持一种理性。只有理性消费,才不容易落入无良网红和商家设下的陷阱。

一言以蔽之,加大对网红带货的监管应成为社会共识。市场经济是法治经济,绝不是随心所欲的炒作经济,对一些无良网红的违法之举就应该及时祭出法律的“杀手锏”,并对其进行依法整治。唯有如此,网红经济才会沿着健康有序的轨道发展。

责任编辑:高龙 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场