评论>

义务教育层面入手破幼儿园资源难题

张西流

2019-10-30 10:39:54中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数961 分享

中国商报/中国商网(张西流)今年9月,首批全面二孩政策实施后出生的孩子到了入园年龄,“入园难”问题再次引发关注,在四川、广东等一些省份,幼儿园甚至采取了“摇号入园”的措施。幼儿园不断扩容,普惠性幼儿园逐渐增多,但是依然存在“卡脖子”的地方,特别是幼教师资仍是瓶颈问题。

近年来,学前儿童“入园难”“入园贵”问题比较突出,投入不足、资源短缺、城乡发展不平衡等因素长期制约着我国学前教育的健康发展。一方面,公立幼儿园“一位难求”,一些地方不得不采取“摇号入园”的措施;另一方面,公立幼儿园普遍存在缺师资、缺编制等问题,有待进一步采取有效措施加以解决。

学前教育是孩子的启蒙教育阶段,如果不能很好满足入园需求,很大程度上将会制约孩子的健康发展,特别是由于学前教育没有纳入义务教育体系,客观上造成由地方财政投入的公办幼儿园数量不多、教育资源存在欠缺。部分家庭的子女不得不选择私立幼儿园,但高昂的收费也令家长不堪重负,“入园难”“入园贵”成为子女教育“第一难”。

近年来,建议将学前教育纳入义务教育范畴的呼声很高,受到了教育界和孩子家长的广泛关注。可以说,这一建议在很大程度上代表了家长的共同诉求。

笔者认为,在立法上将学前教育纳入义务教育体系,有利于监督和激励地方政府更加重视与支持学前教育。事实上,这个问题也获得了政府的重视和政策的呼应。为破解“入园难”“入园贵”,有关部门通过规范城镇小区配套幼儿园建设使用、积极挖潜扩大增量等措施,多渠道扩大普惠性资源。当然,相关政策仍未明确将学前教育纳入义务教育范畴,这也导致一些地方在重视和支持幼儿园建设上打了折扣。

可见,解决“入园难”“入园贵”问题,还须从幼教相关立法破题。将学前教育纳入义务教育体系,将有利于实现真正的“幼有所育”。具体来讲,要通过修改相关教育法律、改革学前教育投入体制,将学前教育纳入义务教育体系,彻底扭转幼儿园师资紧缺的现状,从根本上破解子女教育“第一难”。

换言之,只有从根本上解决学前教育的制度定位问题,才能够为幼儿园创造良性发展的环境。如公办与民办共享的幼教资源,为公众提供更多的自由选择机会,既可以让大多数家庭的孩子享受公办幼儿园提供的“免费蛋糕”,又可以让少数富裕家庭选择由民办幼儿园提供的“收费薯条”。当公办幼儿园不再稀缺,“入园难”“入园贵”就能得到有效缓解。

责任编辑:高龙 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场