评论>

做大森林旅游需要创新业态

贺成

2019-10-30 10:45:18中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数643 分享

中国商报/中国商网(贺成)近年来,我国森林旅游不断开拓创新,森林体验、森林康养、生态休闲、生态露营、自然游憩、自然教育等新产品、新业态百花齐放,吸引着越来越多的社会公众走近大自然,森林旅游的游客量年增长率保持在15%以上。2018年,全国森林旅游游客量达到16亿人次,占国内旅游人数的约30%,创造社会综合产值约为1.5万亿元。

近年来,全国各地生态环境逐渐改善,不但森林环境得到了进一步保护,而且荒山野岭也焕发出充满生机的绿色。可以说,森林旅游的日益兴起,是以自然环境保护为基础的旅游业态创新的结果。如今,森林旅游被赋予了新的功能,受到越来越多游客的青睐,不得不说是个好信号。  

森林是得天独厚的旅游载体,但森林旅游兴起的根源来自于人们旅游观念的改变及旅游业态的创新。正是有了旅游业态的创新,打造出森林体验、森林康养、生态休闲、生态露营、自然游憩、自然教育等旅游产品,才让人们有了对森林旅游的向往。

因此,发展森林旅游,要树立起旅游业态创新意识。就目前的现状而言,各地森林覆盖率不断扩大,森林这一旅游载体将不断提供良好的旅游条件。森林是难得的天然氧吧,也是难得的休闲露营场所,但由于发展观念滞后,一些地方并没有围绕这一优势资源做文章,也没有把起码的交通设施设计进去,对森林的开发利用很多还是停留在养殖和种植上,即便是一些具备交通条件的地方也常常以经营农家乐为主,这既折射出一些地方对森林旅游资源的认识不足,更暴露出旅游业态创新的滞后,旅游业态的创新理念和发展意识亟待进一步提高。

责任编辑:高龙 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场