评论>

假证满天飞 珠宝鉴定机构也需“鉴定”

何勇

2019-10-30 10:37:22中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数971 分享

中国商报/中国商网(何勇)据媒体报道,在国内最大珠宝集散地——深圳“中国珠宝第一村”水贝,一张看似严谨权威的珠宝鉴定证书,没有经过任何检测就盖着钢印“出世”了。业内人士直言,有些珠宝鉴定就是印给消费者看的,商家要什么检验结论就印什么结论。

图片来自CNSPHOTO

“内行看东西,外行看证书”。对于广大消费者而言,由于缺少珠宝鉴定的专业知识,无法凭借自己的双眼对珠宝进行鉴定,只能靠商家提供的珠宝鉴定证书判断所购买的珠宝的成色。然而,令人没有想到的是,珠宝鉴定行业竟然也是乱象丛生。

实际上,珠宝销售商提供给消费者的珠宝鉴定证书不仅有大量自己制作的假证书,还有不具备资质的鉴定机构批量生产的虚假珠宝鉴定证书,更有正规珠宝鉴定机构在没有见到珠宝实物的情况下直接按照商家要求出具的珠宝鉴定证书,商家要什么检验结论就印什么结论。显然,这些所谓的珠宝鉴定证书不但起不到鉴定的功能和作用,反而成为商家忽悠、欺诈消费者的帮凶和道具。这样做的后果是,消费者不再相信珠宝鉴定证书,也不敢轻易从国内市场上购买珠宝,毁掉的将是整个国内珠宝市场。

从法律角度看,珠宝鉴定机构在没有看到珠宝实物的情况下直接出具珠宝鉴定证书,即收钱卖证书,这是违法行为,需要承担法律责任,给消费者造成经济损失的还要承担赔偿责任。产品质量法第五十七条规定:“产品质量检验机构、认证机构伪造检验结果或者出具虚假证明的,责令改正,对单位处五万元以上十万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,取消其检验资格、认证资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。产品质量检验机构、认证机构出具的检验结果或者证明不实、造成损失的,应当承担相应的赔偿责任;造成重大损失的,撤销其检验资格、认证资格。”

笔者认为,净化珠宝市场,关键是要强有力的监管。市场监管部门要加大对商家手中珠宝鉴定证书的抽检力度,既要查验商家手中的珠宝鉴定证书是不是由有资质的鉴定机构出具的,也要查验这些机构出具的珠宝鉴定证书结论是否正确,并根据抽检结果顺藤摸瓜,将背后出具虚假珠宝鉴定证书的机构、个人一网打尽,将他们绳之以法,切实提高出具假鉴定证书的违法成本。另一方面,有必要完善法律,对故意出具虚假鉴定证书的、收钱贩卖假鉴定证书的应直接入刑,追究其刑事责任。

责任编辑:高龙 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场