评论>

落实政策措施 不断优化营商环境

胡建兵

2019-10-30 10:33:49中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,130 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 胡建兵)世界银行日前发布的《全球营商环境报告2020》显示,我国营商环境总体得分为77.9分(即达到了全球最佳水平的77.9%),比上年上升4.26分;排名跃居全球第31位,比去年提升15位。我国已连续两年被世界银行评选为全球营商环境改善幅度最大的十个经济体之一。

在世界银行十项营商环境评估指标中,我国有八项指标排名上升。其中,办理建筑许可排名提升88位至第33位,保护中小投资者排名提升36位至第28位,办理破产排名提升10位至第51位,跨境贸易排名提升9位至第56位,纳税排名提升9位至第105位,获得电力提升2位至第12位,执行合同排名提升1位至第5位,开办企业排名提升1位至第27位。我国营商环境排名比去年提升15位,说明面对复杂严峻的国内外形势,我国出台的一系列改善营商环境的举措得到了商家的认可,同时也得到了国际社会的认可。

我国营商环境的改善,一方面是持续改革开放带来的政策改变,如减税降费、税制向透明化公平化方向发展等,其中“营改增”就是一个重要体现。日前,中国中小企业协会向3000多家企业发放调查问卷,73.55%的企业反映税收负担有所减轻,63.85%的企业反映行政事业性收费有所减少。另一方面是整体法治化环境得到了提升。着力化解制约各类市场主体发展的体制机制障碍,简化了各种审批手续,特别是“负面清单”越来越短,外商投资法、鼓励外商投资产业目录等相关法律、法规的出台使投资环境越来越好。此外,国家鼓励国企民企共同参与“一带一路”建设,社会资本准入进一步放开,这些重大政策利好可以让资本的高效率带动高质量发展,民营企业都铆足干劲准备开拓新市场。

我国的营商环境排名不断提升,但不能就此感到满足。日前,国务院连续出台了一系列进一步推动营商环境政策文件,对优化营商环境作出了具体部署。与此同时,政府部门也在放宽市场准入、鼓励科技创新、大幅减税降费等方面不断出台有针对性的举措。随着这一系列措施得到落实,相信我国的营商环境在全球的排名还将不断提升。

千招万招,不能落实即为虚招;千条万条,不抓落实就是打白条。优化营商环境没有最好只有更好,而且必须越来越好。目前,我国营商环境在全球排名第31位,这本身就意味着还存在不断提升的空间。营商环境的提升应该是全方位的,现有的进步当然很可贵,但改善营商环境要向更深层次的市场化、法治化、国际化营商环境迈进。要通过鼓励和引导营商环境立规立法,将法治化建设落到实处,给企业以稳定的政策预期;要通过放松重点行业和关键领域的行政管制,建立市场化的营商环境,激活民营企业活力;要通过进一步开放制造业和服务业市场,打造国际一流营商环境,提升外商投资的认可度和参与度,从而使营商环境越来越好。

责任编辑:高龙 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场