评论>

增设网络保护条款加大未成年人保护

张西流

2019-10-25 11:43:02中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数951 分享

中国商报/中国商网(张西流)日前,未成年人保护法修订草案提请十三届全国人大常委会第十四次会议审议,其中专门增设的“网络保护”一章成为草案的一大亮点。修订草案增设“网络保护”专章,对网络保护的理念、网络环境管理、网络企业责任、网络信息管理、个人网络信息保护、网络沉迷防治、网络欺凌及侵害的预防和应对等做出全面规范,力图实现对未成年人的线上线下全方位保护。

《2018年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,我国未成年网民规模为1.69亿,未成年人的互联网普及率达93.7%。一方面是我国未成年人网民规模日益壮大,另一方面是网络侵害也时刻威胁着未成年人的上网安全。相关资料显示,15.6%的未成年人表示曾遭遇网络暴力,最常见的是在网上被讽刺或谩骂、自己或亲友在网上被恶意骚扰、个人信息在网上被公开等。

近年来,网络“双刃剑”作用日益明显。一方面,网络可以传播正面声音,宣传科学文化知识,迅速反映社情民意,丰富信息服务,进行社会监督;另一方面,网络也会使非理性声音、谣言、诈骗及色情等有害信息大面积传播。需要有新的管理手段做进一步规范,保护网络信息安全和未成年人的健康成长。统计数据显示,八成未成年人缺乏全面的网络自我保护意识,遇到网络威胁不知道该如何处置。

基于此,2016年10月,国家互联网信息办公室发布了《未成年人网络保护条例(草案征求意见稿)》公开征求意见的通知。时隔三年,不仅《未成年人网络保护条例》已列入今年立法计划,而且未成年人保护法修订草案也将增设“网络保护”的章节。显然,相关的立法信息释放出了积极信号:为了营造健康、文明、有序的网络环境,保障未成年人网络空间安全,保护未成年人合法网络权益,促进未成年人健康成长。

笔者认为,织密未成年人网络保护网,须有相关配套举措跟进。首先,网络信息主管部门应积极履责,对遵纪守法、积极传播先进文化的行为加以鼓励,对传播有害信息的则给予限制和惩戒,涉嫌违法犯罪的要依法查处。其次,应依法将论坛、微博、博客、视频网站、搜索引擎、直播平台等具有新闻舆论和社会传播功能的业务纳入专项许可范围,如网络实名制就是营造健康信息环境的一个手段。再者,要建立健全对网络舆情的应急预案,对可能引发侵害未成年人利益的有害信息,在监测、预警、通报、处罚等方面做出相应的具体规定。

责任编辑:高龙 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场