评论>

从多环节入手助推汽车消费

吴学安

2019-10-25 11:39:31中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,025 分享

中国商报/中国商网(吴学安想买车,但是摇不到号、上不了牌——近年来,不少城市的消费者为此而烦恼。不久前,国家发改委表示有条件的地区要放宽或取消汽车限购,这一表态引发了广泛关注。媒体记者梳理发现,截至目前,全国有北京、上海、广州、天津、杭州、贵阳、深圳等多座城市实施了汽车限购。今年以来,贵阳、广州、深圳已在不同程度上放宽汽车限购政策。

CNSPHOTO提供

此前,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,提出20条稳定消费预期、提振消费信心的政策措施。意见提出,实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施,有条件的地方对购置新能源汽车给予积极支持。

笔者认为,根据当地实际,逐步放宽或取消汽车限购,有利于释放汽车消费潜力,提升消费对于经济增长的支撑作用。逐步放宽或取消汽车限购,看似针对的只是一种商品,其实它是稳增长、促消费的重要举措。

当前,汽车行业已经进入存量市场的发展阶段,松绑限购所产生的刺激效应短期内显而易见。在松绑汽车“限购令”的同时,也要不断提高城市交通的管理水平,这样既能够满足民众提高生活质量的需求,又能够进一步挖掘消费潜力,从而实现稳增长、促民生的双重目的。

作为现代家庭的“大件”消费品,汽车是改善生活品质、扩大生活空间的必需品。汽车产业作为制造业极具代表性的产业,对经济增长的贡献比较高。一边是环保和解决拥堵的要求,一边是汽车市场走弱,两者如何实现平衡是各地面临的新课题。解决交通拥堵、空气污染等问题,需要从城市规划、交通治理、提升公共服务等方面着手,通过汽车限购抑制需求的方式并非治本之策。

笔者认为,交通拥堵问题不能总靠“限车”来解决,应该把汽车限购与城市规划、解决拥堵相结合,一边解决拥堵,另一边逐步放开限购,努力提高城市的合理规划和交通治理能力、完善城市的交通配套设施,从而解决城市的拥堵问题。除了可以通过加强科学规划更合理地建设和管理城市道路外,也可以利用大数据、云计算等高科技手段积极主动地化解城市交通中的“肠梗阻”问题。

解决城市交通拥堵和空气污染与调节公共产品和私人产品间的矛盾密切相关。要解决这个矛盾,政府与个人双方都应承担责任。从长远来看,更为重要的是要促进代表行业转型方向的新能源汽车发展。不管是整车制造商,还是汽车经销商,不要对“卖方市场”向“买方市场”转变的事实熟视无睹。要知道,提高技术竞争实力、售后服务水平、制造效率、管理效率,这些才是保持车企长足发展的有效手段。

责任编辑:高龙 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场