评论>

立法优化营商环境 更好激发市场主体活力

特约评论员 胡建兵

2019-10-25 15:32:46中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,216 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 胡建兵)10月23日,国务院公布《优化营商环境条例》,自2020年1月1日起施行。条例认真总结近年来我国优化营商环境的经验和做法,将实践证明行之有效、人民群众满意、市场主体支持的改革举措用法规制度固化下来,重点针对我国营商环境的突出短板和市场主体反映强烈的痛点难点堵点问题,对标国际先进水平,从完善体制机制的层面作出相应规定。

建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,是深化“放管服”改革的一项重要举措。条例将优化营商环境工作纳入法治化轨道,积极发挥法治引导、推动、规范、保障改革的作用,确立了对内外资企业等各类市场主体一视同仁的营商环境基本制度规范,为各类市场主体投资兴业提供了制度保障。

首先,制定条例是破解当前营商环境痛点、堵点、难点问题的迫切需要。条例坚持问题导向和目标导向相结合的原则,不仅聚焦当前市场主体反映强烈的营商环境突出问题,而且还研究提出了制度性解决方案。近年来,我国营商环境改革取得明显成效,但仍存在一些长期困扰市场主体的痛点、难点和堵点问题,迫切需要通过法治化手段予以解决。通过制定条例,保护市场主体权益,净化市场环境,优化政务服务,规范监管执法,加强法治保障,彰显我国持续优化营商环境的坚定决心。同时,积极回应社会关切,广泛凝聚社会共识,切实增强市场主体信心和获得感,如推进政务服务事项无差别受理、同标准办理,水电气热等公用企事业单位应公开服务标准、资费标准等信息;对政府及其工作人员相关违法违规和不作为乱作为行为,以及公用企事业单位乱收费、行业协会商会及中介服务机构违法评比认证和强制市场主体接受中介服务依法追责等。

其次,立法优化营商环境为市场主体投资提供了制度保障。条例主要强调了持续放宽市场准入、强化市场监管、依法保护市场主体经营等。在持续放宽市场准入方面,明确实行全国统一的市场准入负面清单制度,推进“证照分离”,压减企业开办和注销手续,进一步精简行政许可和审批;在市场监管方面,除特殊行业、重点领域外,都要实行“双随机、一公开”监管,推行“互联网+监管”,对新兴产业实行包容审慎监管;依法保护市场主体经营方面明确依法保护市场主体经营自主权和企业经营者人身财产安全,建立健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度和维权援助机制等。

市场经济本质上是信用经济。条例通过更大力度放权、规范和创新监管执法、加强市场主体保护、突出政务公开透明、严格责任追究等制度规范,有利于营造对内外资企业一视同仁、一体保护的营商环境,有利于稳定外资的预期,提振外资信心。条例的施行有利于激发市场主体活力,有利于营造一个公平竞争、吸引力强的投资热土,是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的重要抓手。相信随着条例的施行,以立法的形式来优化营商环境必然在落实上更具执行力。当政府和市场主体的游戏规则通过立法而得到固化以后,市场主体才可以游刃有余而不逾规,我国经济社会发展才会步入更加辉煌的新天地。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场