评论>

“倍速生活”不能少了方向和从容

何勇海

2019-10-23 10:50:27中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数945 分享

中国商报/中国商网(何勇海)上下班路上看书听节目、吃饭时间放着视频追剧追综艺……“倍速模式”已逐渐成为年轻人的一种生活方式。有调查显示,76.5%的受访青年称自己过着“倍速生活”。时间好像要重叠才够用,每个人都想更有效地“利用时间”。

与行色匆匆、风风火火的“倍速生活”截然不同,如今有一些年轻人热衷于慢腾腾的生活,处在一种超然脱俗、与世无争的状态。这种生活方式是“做自己生活的主人,不成为别人车轮上的泥土”,这当然也无可厚非。但是,一些年轻人容易在慢腾腾的状态下发展成懒洋洋的生活姿态,逐渐消磨自己的意志与斗志,每天被裹挟着前进,不知道去向何方。与这种混沌度日、失去方向的人生状态相比,“倍速生活”的年轻人其实更值得欣赏,他们斗志昂扬地与时间赛跑,有所追求、不甘心碌碌无为。可以说,“倍速生活”也是一种奋斗生活。

不过,“倍速生活”要避免“低水平勤奋”。有“倍速”青年坦言,自己每天忙忙碌碌,感觉身心疲惫,但收获却不及预期;有些看起来忙到“飞起”的人,只是“瞎忙”而已。为什么?问题恐怕在于这类“倍速生活”者并没有找准目标去努力,而是盲目追求所谓的“高效”,甚至于心态浮躁、急功近利,过于看重结果而不注重过程。在这种情形下越是求快,越会掉入到“做得多,得到少”的境地。

因此,年轻人要找到与“倍速生活”相匹配的最佳方式。一方面,“倍速生活”应以制定合理的目标和计划为前提,不能好高骛远。只有找准了方向、制定了目标,再朝着正确的方向努力,才能确保“倍速生活”收获良好的效果。如果在“倍速生活”过程中,只知道快速地吸收知识和信息,结果什么知识与信息都没有牢记在心,这样的“倍速生活”就变成了许多无意义事情的简单堆叠,到头来当然没有太多的收获。

另一方面,“倍速生活”应注重“动静结合”。换言之,要调控节奏,在忙碌奋斗之时也应找时间进行自我的沉淀。一是因为人不可能一直处于斗志昂扬的状态, 所谓“张而不弛,文武弗能也,弛而不张,文武弗为也,一张一弛,文武之道也”。二是因为生活越是快速,越是需要思考与反省。哲学家苏格拉底说:“未经审视的人生不值得过”,每个年轻人都应该寻找到适合自己的生活方式。

总之,只有把时间有效地分配到有意义的事情上,年轻人的成长年轮才会更加密实,生活才会更充实,成效才会更加显著。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场