民生,评论>

加大整治力度 让低保在阳光下进行

李红军

2019-10-23 10:38:19中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数939 分享

中国商报/中国商网(李红军)6月至9月,全国清退不再符合条件的低保对象92.8万户185万人,新纳入低保96.5万户185.4万人;地方各级民政纪检监察机构共发现或收到移交问题线索389条,其中立案160件,问责干部182人……媒体记者日前从民政部获悉,按照中纪委国家监委部署要求,民政部、驻部纪检监察组不断深化农村低保专项治理、净化农村低保环境、增强群众获得感。

CNSPHOTO提供

近年来,国家本着让人民共享改革发展成果的良好初衷,对一些丧失劳动能力者或者孤寡老人进行社会救助,不断扩大低保范围,让他们感受到社会大家庭的温暖。农村低保,即农村居民最低生活保障,是针对家庭年人均纯收入低于当地最低生活保障标准的农村居民推出的生活保障制度。在全面打赢脱贫攻坚战中,这项兜底保障的惠民政策也被群众称为“保命钱”。

然而,个别农村基层干部丧失了应有的公平原则,致使贪污侵占低保费的情况时有发生,有些贫困户享受不到低保,而一些基层干部的七大姑八大姨则能跟着“沾光”。在个别干部眼里,低保简直变成了“唐僧肉”,时不时地要“啃几口”,使之成为“关系保”“人情保”。在这种情况下,民政部门在全国进行低保户清理核准工作堪称明智之举,显示了国家维护社会公平与正义的制度善意。

笔者认为,遏制“低保乱象”尚需法律给力。一方面,要不断加强对农村基层干部的法律教育,让他们心有戒尺、敬畏法律,守好法律的边界,决不滥用权力,践踏社会公平与正义;另一方面,民政部门要走出办公室,改变过去那种听汇报、看材料的传统办公方法,要将相关政策落实到位,掌握更多第一手材料,对那些虚报冒领低保费的责任人进行严肃处理,追究法律责任,从而维护社会的公平与正义。

同时,应发动群众进行社会监督。谁家困难,谁该享受低保待遇,群众心里最清楚,要让群众介入低保发放全过程,实施全程监督。另外,还要及时公布低保对象的相关信息,防止暗箱操作,将低保对象置于阳光监督之下,增加低保发放的透明性和公开性,防止有人从中作梗。

低保发放关系到困难群体利益,关系到社会公平与正义,在这个问题上决不能马虎从事。“低保乱象”损害社会公平与正义,唯有挥舞法律重拳对骗保行为进行有效打击,才能从根本上遏制“低保乱象”,从而让党和政府的政策红利惠及更多的贫困户。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场