评论>

做大知识付费市场不能缺了“含金量”

杨玉龙

2019-10-23 10:30:00中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数965 分享

中国商报/中国商网(杨玉龙)“只需9.9元即可下载全文”“网课包月付费可享八折优惠”“充值办理会员可买免费使用平台所有资源”……知识付费,人们对这个概念已不再陌生。很多人热衷于在豆瓣、喜马拉雅、得到、知乎等平台上选择喜欢的内容,利用碎片化时间去学习知识。但关于知识付费的争议却从未停歇,特别是在近年来知识付费“最火”的时期。

应该说,知识付费有着一定市场需求,一则消费者有着通过学习提升自我的现实需要,二则大部人也乐于为知识付费,三则从供给端看确实有许多适合市场需求的高质量产品。

值得注意的是,知识付费这种模式虽然赢得了人们的认同,但用户最终期待的还是“物有所值”,这就意味着付费的知识不能缺了“含金量”。《2018-2019中国数字出版产业年度报告》预测,知识付费情感鸡汤类内容的热度将逐渐削弱,专业化、实用性强的内容将成为市场主流。这也意味着付费知识“含金量”的高低才是关键。

在“互联网+知识”越来越深刻地影响着人们生活,而终身学习理念越来越被人们认同的当下,对知识付费的内容质量提出了越来越高的要求。因此,不管是平台方还是内容生产者,最需要做的一件事情就是加快优胜劣汰,让真正优质的好内容能够在当前的市场中得到更多机会。

笔者认为,提升付费知识的“含金量”,市场须有“准头”。一些工具类平台为个体讲师和线下机构提供上传课程的渠道,线上开课非常容易,却仍缺乏审核程序。一些付费课程通过“9.9元试听”等广告吸引用户,但试听后的正价课程学费昂贵,其实际效用也令人质疑。显然,这些都是难以满足用户需求的,追求产品内容的高质量是根本。

另外,行业监管不能缺位。此前有媒体直言,行业乱象的根源在于平台门槛太低、管理缺失, 这必然会影响行业的良性发展。故此,加强外部监管也是助推行业驱逐劣质产品的有效举措。相关部门需制定细则,对行业从业者进行有效监管,提升行业准入门槛,对违法违规者进行惩戒,畅通消费维权通道,这样也能够倒逼付费知识“含金量”的提升。

有数据显示,2018年我国知识付费用户规模达2.92亿人,预计今年知识付费用户规模将达3.87亿人。艾瑞咨询预计,2020年我国知识付费产业规模将达到235亿元。可见,知识付费市场蕴藏着巨大的潜力与发展空间,但必须认识到,解决优质内容输出是知识付费行业发展的基础,付费知识不能缺失“含金量”。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场